logo图标
要闻快讯

传承千年文脉 感受诗词魅力--遵义师范学院第一届诗词大会

图片

“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。”“江山代有才人出,各领风骚数百年。”“胸藏翰墨怀若谷,腹有诗书气自华。”“黔北自古多俊彦,夜郎王气更飞扬。”……

6月16日,遵义师范学院第一届诗词大会在学校执韵楼音乐厅举行。四位主持人声情并茂的开场白,让活动现场诗意盎然;参赛选手则凭借丰富的诗词储备和随机应变能力,为观众献上了精彩不断的诗词对决。

此次诗词大会经海选、半决赛选拔,共有12位选手晋级决赛。决赛分为个人积分赛、等级资格赛、争霸赛三个环节。

个人积分赛中,12位选手轮流作答关于诗词的文字线索题、逆向思维题等。该环节,人文与传媒学院黄小燕表现突出,获得满分,与得分紧随其后的5位选手共同晋级下一环节。等级资格赛为两两飞花令比拼,每组的胜出者晋级争霸赛。

争霸赛中,3位选手以抢答的方式回答了关于诗词的文字线索题和联句成诗题。最终,教师教育学院罗兴植获冠军,人文与传媒学院李艳、管理学院汪家露分获亚、季军。遵义市诗词楹联学会常务副会长王林为获奖选手颁奖并口占《西江月·赞遵义师院诗教活动》一词:“联句可圈可点,飞花亦趣亦难。诗词大会勇争先,竞逞胸中万卷。    国学传承多样,沙滩文脉绵延。更喜诗教谱新篇,雏凤声扬韵苑。”

罗兴植在赛后采访时说,自己“对诗歌的喜爱是一个逐渐养成的过程”。学校举办诗词大会,给诗词爱好者提供了一个展示自己的平台,也让更多人能够了解了诗词的魅力。中华诗词犹如瀚海,自己虽然获得第一名,但仍要继续努力。

遵义师范学院副校长、诗词楹联学会会长雷昌蛟认为,“大家不仅要读诗,更要会写诗!争取多积累,多理解,多运用。”这次诗词大会虽然是首届,但内容、形式都不错,学生的诗词储备与现场表现可喜。央视的《中国诗词大会》主要体现选手背诵能力,“学校诗词大会不光考背诗,最后一个环节‘联句成诗’还考查选手对格律的了解和掌握”。希望大家向选手们看齐,大力传承优秀传统文化,积极参与到校园文化活动中,充分展现自己的才华和天赋,为遵义师范学院增添更多的青青活力,为自己的大学时光书写浓墨重彩的一笔。

现场观众潘顺湖表示,之前就看过央视的《中国诗词大会》节目,没想到能在学校亲身体验那种紧张又期待的氛围。我们应该在传承中,不断创新、发扬诗词文化的精髓,提高人文素养和个人内涵。

嘉宾观众、遵义医药高等专科学校临床医学系党总支副书记冯育会表示,央视的《中国诗词大会》节目深受欢迎与好评,没想到师院不仅能举办,还办得如此精彩!参赛选手都很优秀,而且来自不同专业,可见学校对传统诗词文化的重视和弘扬。

当晚,第十五期《湘江诗刊》在活动现场正式发布。湘江诗社代表张倩说,“我们不仅是为了和大家一起分享诗社的成长,更是为了把对诗词的热爱传递给每一个人”,希望“通过诗词大会、诗刊发布,号召更多的人一起为中华传统诗词的弘扬而努力”。知名诗人船夫特地创作七律《赠遵义师院湘江诗社校友》致贺:“湘江奔涌波推浪,画意诗情誉四方。子尹忧思凝巨制,泽东壮志耀华章。汇川园里风骚起,仁水岸边律吕扬。路曼曼兮天昊昊,长风破浪济苍茫!”

遵义师范学院第六届诗词楹联创作大赛颁奖仪式也在当晚举行。其中,古体诗类,教师教育学院佘琴《遵师建校百十载有感》、人文与传媒学院王志其《丙申岁末与南雅诸友谒郑珍墓》获一等奖;近体诗类,人文与传媒学院杨玲《丁酉话别》、物理与电子科学学院王庆能《秋夜游校园感怀》获一等奖;人文与传媒学院王志其《浪淘沙·与南雅诸友访沙滩》、历史文化与旅游学院王玉庭《沁园春·百年遵师》获一等奖;马克思主义学院麻小芳《味道》、马克思主义学院刘丽《本心湖畔》获一等奖。人文与传媒学院、管理学院、教师教育学院、历史文化与旅游学院、物理与电子科学学院获组织奖。雷昌蛟为获组织奖的学院颁奖,学校党委宣传部部长罗良金、教务处副处长张远强、诗词楹联学会副会长唐燕飞分别为获一、二、三等奖的作者颁奖。

长期以来,学校十分重视诗词文化教育,诗教活动内容丰富、形式多样、成效显著。创建“中华诗教先进单位”正成为遵义师范学院在内涵建设方面的一个重要内容。正如学校原副校长、遵义市历史文化研究会会长王刚所赞:“吟诗作赋风习雅,竞艺飞花意兴高。王气莫云昔日盛,百年庠序亦堪骄。”

本次活动由遵义师范学院党委宣传部、教务处、团委、人文与传媒学院共同主办,湘江诗社承办,遵义市诗词楹联学会负责人,学校相关部门、各学院、诗词楹联学会师生代表参加活动。


 

今日访问量:23 本月访问量:865 历史访问量:10038

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局