logo图标
要闻快讯

庆祝中华诗词学会成立三十周年

图片

庆祝中华诗词学会成立三十周年

暨促进诗词文化繁荣发展座谈会

在北京举行


晴空碧透,绿柳荫荫。2017年5月31日,纪念中华诗词学会成立三十周年暨促进诗词文化繁荣发展座谈会在北京全国人大会议中心举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆对中华诗词学会成立三十周年表示祝贺。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯同志为学会三十年撰文填词,以示贺意。

中国作家协会党组书记、副主席钱小芊同志;文化部原副部长、故宫博物院原院长、中华诗词学会会长郑欣淼同志;全国人大常委、中华诗词学会顾问令狐安同志;中华诗词学会顾问、解放军红叶诗社社长李殿仁中将、任海泉中将;中国作家协会组联部彭学明主任以及全国诗词界代表、央视《中国诗词大会》导演、点评老师、中华诗词学会顾问、现任领导、诗教代表、大学生代表、诗友代表等60余人出席了座谈会。

上午10时,中华诗词学会常务副会长李文朝将军宣布大会开幕。中国作家协会党组书记钱小芊同志,首先代表中国作家协会、代表铁凝主席,对中华诗词学会成立三十周年表示热烈祝贺!并做了题为《推动中华诗词事业进一步繁荣发展》的重要讲话。他在讲话中指出,中央领导同志十分重视中华诗词的传承发展,在中华诗词学会成立30周年之际,专门发来了贺信、贺诗,并作出了重要批示。中央领导同志充分肯定了中华诗词学会成立30年来,在推动诗词创作、理论研究、以诗教人等方面,所做的卓有成效的工作及发挥的重要作用,鼓励中华诗词学会要立足当下、在新的起点上,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,坚定文化自信,推动中华诗词传承创新,弘扬中华诗词之美,展示中华文化独特魅力。钱小芊书记在报告中还从新的时代要求出发,对推动诗词事业的繁荣发展,提出了要“坚持正确方向,讴歌历史和时代;坚持继承借鉴,多出精品力作;努力创新发展,开创事业新局面”的要求。小芊书记的讲话,为中华诗词事业的创新发展拓展了时代视野,明确了工作要求,指明了努力方向。

郑欣淼会长代表中华诗词学会作了《把握历史机遇,加快发展步伐,开创中华诗词事业新局面》的主题报告。客观地回顾了中华诗词的复苏历程和学会三十年的工作;科学总结了学会成立三十年来艰辛探索,奋力前行的实践经验;明确提出了中华诗词学会今后工作的基本构想:中华诗词学会今后的工作要形成“二三三四五”的工作格局。即推进“诗词创作精品战略”与“创建诗词之乡”两个战略工程;打造《中华诗词》杂志、《中华诗词学会通讯》、“中华诗词学会在线网站”三块诗词品牌;办好诗词骨干高级研修班、中级函授培训班、网络诗词教学栏目三个诗教项目;倡导与建立“全国诗人节”、“诗词基金会”、“中华诗词出版社”、“中华诗词学院”四个涉及诗词传承发展的长效措施;举组织好“青春诗会”、“金秋笔会”、“沈鹏诗书画大奖赛”、“全国中华诗词研讨会”“海峡两岸中华诗词论坛”五个大型诗词活动。表达了中华诗词国家队,为推动诗词事业的发展扛大旗,强能力、树品牌,做表率的自信与志向。

诗词界各方代表梁东、周迈、颜芳、赵庆荣、王文钊等5名同志在座谈会上先后发了言,他们畅谈了新时代诗词的发展历程与取得的重大成就,提出了未来中国诗词事业发展的意见建议。思想敏锐,观点新颖,见解独到。

会上,范诗银副会长还代表中华诗词学会与中华诗词研究院,发出了关于设立诗人节的倡议。倡议书向国家有关部门建议,把每年的农历五月初五定为全国诗人节,并将试办“中华诗人节”活动,以促进中华诗词事业的繁荣。

最后,李文朝常务副会长对会议做了小结。他指出,中华诗词源远流长,弘扬中华诗词任重道远。我们有幸生逢中华民族伟大复兴的伟大时代,每一个诗家和诗词爱好者,都应有一种匹夫有责的担当精神和时不我待的紧迫意识,以习总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会上的讲话为指导,为中华诗词事业的全面振兴,为促进我国社会主义文化的大发展、大繁荣,戳力同心,做出自己的贡献。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,实现中华诗词的繁荣梦、发展梦。

这次会议,与会领导、专家、学者、诗友在和谐融洽的气氛中达成了共识,明确了责任,明晰了发展思路,会议收到了预期的效果。

为配合中华诗词学会成立30周年,中华诗词学会还举办了“首届沈鹏诗书画奖”大赛,69日将在国子监博物馆举行获奖作者的颁奖典礼与“沈鹏诗书画奖”获奖作品展览,69日、10日连续两天对外开放。欢迎诗人词家、书画艺术家和各界朋友届时参观指导。

[潘泓、周学锋、何鹤报道]

[审稿:刘庆霖]

 

今日访问量:23 本月访问量:865 历史访问量:10038

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局