logo图标
要闻快讯

诗词楹联进遵义市中心血站活动

图片

2017年5月18日,遵义市学会会长程兴念带领学会领导班子全体成员和市直属分会部分会员25人到遵义市中心血站参观访问,受到血站领导热情欢迎。

下午2时半,程兴念会长与遵义市中心血站站长刘永生在血站大厅见面,向他介绍学会副会长王林、邹上权、李达荣等,说明来意,刘站长也向大家介绍了血站领导,表示热烈欢迎送诗词楹联进血站,并提议先在大厅合影,然后按计划参观血站各科室。

办公室主任首先介绍了血站的基本情况后,让工作人员带领大家到献血科参观考察。大家到献血科时,正遇到几位前来献血的市民,她详细介绍了对献血者健康条件的要求,采血的严格程序,同志们有的认真记录、有的用手机或相机摄影。又参观了二楼的全自动酶免检测系统设备,三楼的血液病毒灭活、白细胞过滤、冰冻血小板工作过程等有关科室后,大家来到四楼会议室参加“遵义市诗词楹联进市中心血站活动座谈会”。

程兴念会长说,我们正在抓创建“中华诗词之市”的工作,按中华诗词学会对创建工作的要求,有中华诗词进机关的内容,我们今天来的目的,就是要把遵义市中心血站建立二十年来各方面取得的成就用诗词曲赋和楹联的形式表达出来,让遵义人民知道自愿献血的重要性,使遵义市中心血站这面全国血站系统的先进旗帜高高飘扬。另一方面,今天来的诗词曲赋楹联的专家学者,经过参观考察这样的采风活动,才能写出好的作品,反映时代生活、歌颂先进典型,今天的活动,大家要写出优秀作品,在《遵义诗联》第二期专栏发表。

刘站长在致辞中说, 欢迎程会长率领遵义市诗词楹联学会的专家学者到我们中心血站考察指导工作。我们建站21年了,从无到有,从零起步,在市委市政府历届领导对血站工作的高度重视和全市各界人士无偿献血的积极支持下,连续7次荣获“全国无偿献血先进城市”称号,为名城遵义屡增荣耀;担负着全市15个县、市(区)、113个医疗机构、750多万人口的统一采供血任务。我们率先在全省建立现代化的血液检测信息管理系统、率先使用国外进口的检测试剂,血液安全管理跻身于全国先进行列,承办了全国性输血工作会议、全国性血液筛查新技术应用工作会议。我们有一套《我的血液我的情》“红色传承”系列丛书赠给大家,详细宣传、介绍了我站建站以来各方面的业绩,请大家阅读后辛苦辛苦,给我们创作一批反映我们工作性质、工作成就的诗词歌赋楹联作品,我们要选一些在新蒲新区即将建成的新血站刻匾悬挂。

接着,程会长带头朗诵了即兴创作的诗,大家也纷纷朗诵了自己的作品,现场掌声一浪高过一浪。最后,书法家李达荣、陈金石、李传煜等还展纸泼墨,为血站留下了诗联墨宝,“遵义市诗词楹联进市中心血站活动座谈会”开得圆满成功。

 

                                                                    遵义市诗词楹联学会办公室

                                                                           2017年5月19日

今日访问量:32 本月访问量:839 历史访问量:6974

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局