logo图标
要闻快讯

我市创建“中华诗词之市”通过检查验收



    “经过考核组商议,遵义市创建‘中华诗词之市’,余庆县、湄潭县、凤冈县创建‘中华诗词之乡’,通过验收!”12月6日下午,遵义市创建“中华诗词之市”检查验收报告会上,随着检查验收组的郑重宣布,我市“中华诗词之市”创建工作开花结果。

    12月3日至5日,由中华诗词学会、贵州省诗词楹联学会组成的检查验收组先后前往余庆县、湄潭县、凤冈县等地,对我市创建“中华诗词之市”工作进行联合实地检查验收。检查验收组对我市各方面创建工作予以了肯定和赞扬。检查验收组表示,我市党委政府高度重视创建诗词之市工作,市、县两级普遍建立了诗词组织,形成了浓厚的创建氛围。其中余庆县敖溪镇、凤冈县永安镇、湄潭县天下第一壶公司等单位,分别将创建工作与土司文化、美丽乡村建设、全域旅游、茶文化相结合的做法令人印象深刻;余庆中学、湄潭求是高中将创建工作融入教学,提高学生综合素质,促进学生全面发展的做法也值得赞扬。

    据了解,我市2016年提出创建“中华诗词之市”的奋斗目标,2017年开始创建和申报,2018年正式迎接检查验收。创建工作以党的十九大精神和正确的文艺方针政策为指引,以我市源远流长的诗词文化底蕴为基础,形成了全市上下同频共振,踊跃参与的良好格局,各县(区、市)均成立了诗词楹联学会,一些机关、学校、企业建立了诗社。目前我市共有镇乡诗词分会60余个、各类诗社50余个,有县级会员6000余人、市级会员2000余人、省级会员500余人。2016年至今,我市有8个镇乡获得“中华诗词之乡”称号,有18个单位获得“中华诗教先进单位”称号。

    检查验收结束后,检查验收组成员将在近日就此次验收情况形成验收报告,提交中华诗词学会会长办公会讨论。最终结果将于本月内公示。

                                          记者:肖时雨  图片:梁军



今日访问量:12 本月访问量:3405 历史访问量:39717

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局