logo图标
要闻快讯

遵义市创建“中华诗词之市”领导小组会议召开

月圆黔北  韵润红城

--遵义市创建“中华诗词之市”领导小组会议召开

 

2018年930日下午230分,由遵义市委副书记陈代军同志组织的,遵义市创建“中华诗词之市”领导小组会议,在市政府新大楼A1026会议室召开了。这是一个值得庆贺的喜事,这充分说明了市委、市政府对传统文化的高度重视、对遵义市创建“中华诗词之市”的高度重视。

会上,余庆县、湄潭县、凤冈县、遵义师院的宣传部长以及遵义市诗词楹联学会程兴念会长,向陈代军副书记汇报了创建工作相关的开展情况、准备情况;提出了创建工作所需要的支持与帮助。

听取了湄、凤、余三县及师院、遵义市诗联学会的汇报后,市人大副主任刘兴万同志对遵义市诗词楹联学会的创建工作给予了高度的评价。刘兴万副主任说,创建活动十分有意义,对于传承、弘扬中华优秀文化、打造遵义品牌、提升遵义形象,都有着重要意义。刘兴万副主任还强调说,陈代军副书记在长假前召开这次会议,说明市委、市政府是高度重视创建工作的。政府工作如此繁重,陈代军副书记仍然抽出时间召开会议,期望大家要加倍努力工作、积极推进、倾情付出。相信在大家的努力下,一定会获得成功。刘兴万副主任还对程兴念会长积极热情的工作精神,给予了高度的赞扬。

接着刘兴万副主任对创建工作提出了几个方面意见和建议。一是创建工作要注意均衡发展,有滞后的县、区需要重视推进工作;二是创建工作的不足,资金投入力度不够,党委、政府应该支持创建工作;三是创建缺乏创新,需运用多媒体、新闻平台宣传,扩大对外影响力。

刘兴万副主任还就下一步的创建工作提出指导性意见。一是抓实主体,组织发动工作,积极迎接验收;二是认真规划迎检路线图,把遵义市最好的诗词文化呈送给验收组;三是抓实活动载体,搞多种活动,有音影、有记录;四是抓实作品创作记录,印刷精美;五是抓实金费落实;六是抓实创建实际,七是抓实验收准备,要有模板,全市上下联动。

最后,陈代军副书记在做总结的时候指出,要深刻认识创建工作的重要性,优秀传统文化需要弘扬。遵义市创建“中华诗词之市”是宣传十九大精神的延续,是为传承中华文化树标杆。陈代军书记还说,贵州文化看黔北,黔北文化看遵义。遵义的红色文化、沙滩文化在全国享有一定的高度;绥阳县的“中华诗词之乡”,正安的“小说之乡”,桐梓的“中国楹联城市”,彰显了遵义的文化自觉;新一代的遵义人,更应当做好黔北文化的传承人。

对于遵义市创建“中华诗词之市”,陈代军副书记进一步指示,创建要有信心,要加强学会的组织建设,扩大普及率和影响面。要搞好平台活动,结合地方特色高创建,绥阳的“诗文化”、余庆的“四在农家”、湄潭的“茶文化”,都要结合诗词创作搭建平台,以不同的形式展示黔北风情的诗词创作。诗词楹联学会要有平台(刊物)、有队伍、有基层组织;参与创建的单位要强化领导,湄、凤、余三县及遵义师院需要主动作为,宣传部长、创建办主任,诗词楹联学会会长,必须带头做好工作,配合落实创建经费及相关问题。创建阶段的宣传月,相关单积极配合遵义市诗词楹联学会做好工作。三县一院要做好查漏补缺工作,根据创建方案进行工作,以迎接中华诗词学会领导的验收工作。

下午4点45分,遵义市创建“中华诗词之市”领导小组会议圆满结束。湄潭县、凤冈县、余庆县及遵义师院的参会人员纷纷表示,在遵义市创建“中华诗词之市”领导小组的带领下,积极开展工作,努力完成任务,争取创建成功!

报道人:刘华英

2018年930

今日访问量:39 本月访问量:2467 历史访问量:23535

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局