logo图标
要闻快讯

湄潭县召开教育系统“中华诗词”培训会


为更好地推进湄潭县创建“中华诗词之乡”工作,提高全县教育系统教师们对中华传统诗词文化知识的普及和创作水平,在全县各中小学营造浓厚的诗词文化氛围。518日,我县创建“中华诗词之乡”系列培训活动第一站——全县教育系统“中华诗词”培训会在茶城中学阶梯教室举行,此次培训会是由县创建“中华诗词之乡”工作领导小组办公室、县教育局、县文联共同主办,邀请到了遵义市创建“中华诗词之市”领导小组办公室副主任、市诗词学会常务副会长、诗词专家王林教授前来讲课。县创建“中华诗词之乡”工作领导小组办公室主任、县文联主席赵翔、县教育局副局长陈越、县老区建设促进会会长喻万华等相关领导以及来自全县各间学校的200多名教师参加了培训会。

  

在培训启动仪式上,县教育局副局长陈越对这次培训活动安排作了说明,县创建“中华诗词之乡”工作领导小组办公室主任、县文联主席赵翔讲解、通报了我县创建“中华诗词之乡”活动的目的、意义、步骤及工作进展情况。


       中华诗词是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中国特有的独特文化,体现了中华文化的博大精深,源远流长。培训中,王林教授旁征博引、深入浅出的对诗词的最初形式及演变、旧体诗的种类和区别、五言、七言绝句的格律要求等知识进行了讲解。培训会上掌声连连,参会教师纷纷表示通过此次培训使他(她)们对中华诗词文化有了更深入的了解,提升了中华诗词的写作水平,回校后将积极支持和参与我县创建“中华诗词之乡”工作,认真创作,并在广大中小学生中传播中华诗词等传统文化,把它们传承弘扬光大下去,为使湄潭能成功荣获“中华诗词之乡”称号,建设成为文化强县而作出贡献。


据了解,下一步湄潭县创建“中华诗词之乡”工作领导小组办公室、县文联将汇同县离退局、县总工会、县旅游局、有关镇(街道),分别组织对老同志、机关企事业单位干部职工、旅游景区人员、农民群众进行“中华诗词”培训,使中华诗词进机关、进学校、进企业、进农村,进景区、进社区、进家庭,从而掀起我县创建“中华诗词之乡”的热潮。(叶兴中)



今日访问量:34 本月访问量:1709 历史访问量:16676

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局