logo图标
要闻快讯

遵义市创建“中华诗词之市”推进会 纪要


2018年4月12日下午两点半,在遵义市诗词楹联学会会议室,中共遵义市委宣传部代表“遵义市创建中华诗词之市领导小组”,召开了“创建中华诗词之市推进会”,这次会议由遵义市诗词楹联学会会长程兴念同志主持。市离退休干部工作局副局长张波、市委宣传部文产办主任王昌华、市诗词楹联学会正副会长、湄潭县、凤冈县、余庆县、遵义师范学院宣传部长、创建办主任、诗词楹联学会会长及有关人员共27人参加了会议。

会议首先由遵义市诗词楹联学会常务副会长、秘书长王林全文传达了中共遵义市委办公室、遵义市人民政府办公室2017年4月12日联合下发的《关于转发<遵义市创建“中华诗词之市”活动方案>的通知》。

余庆县文联主席、创建办主任袁星忠在汇报时说,余庆县委县政府对创建“中华诗词之乡”工作高度重视,成立了县委书记谭诤为顾问、县委副书记县长王飞为组长的创建工作领导小组,要求创建工作责任落实。我们坚持创建“中华诗词之乡”与学校教育相结合,使诗词走进校园;坚持创建“中华诗词之乡”与“四在农家”相结合,使诗词走进农村;坚持创建“中华诗词之乡”与精神文明相结合,使诗词走进机关;坚持创建“中华诗词之乡”与民俗风情相结合,使诗词走进干部群众,充分调动了全县干部群众爱诗词、诵诗词、写诗词的积极性,在学校、机关、农村、景区都建有诗碑、诗墙、诗窗,全县有诗词爱好者一万多人,诗词作者一千多人。为了创建工作顺利进行,无论县级层面还是乡镇层面,我们的工作经费都能得到保障。一年多来,各参与创建单位、学校共计在诗墙、诗牌、诗碑、诗刊、诗廊的投入共计在2300万元以上。他在汇报完下步工作五大措施后说:“一句话,千方百计,撸起袖子加油干,为2018年创建‘中华诗词之乡’努力努力奋斗!”

湄潭县文联主席、创建办主任赵翔在汇报时说,湄潭县按照市里的安排,于2016年12月正式启动了创建“中华诗词之乡”工作,召开了推进大会,县委常委宣传部部长陈柯、县人大副主任何琦、县政协副主席周开讯等县领导及各创建单位、相关部门负责人参加了大会。通过半年多的努力,现在有4所中小学、4个乡镇(办事处)、1个企业(景区)作为具体的创建单位在积极进行各项推进工作。一年多来,我们组织了三批次的专家深入各创建单位进行指导,成功组织了樱花节“万人签名赋诗活动”、“端午节”;成立了七星诗社、湄水东流诗社,创办了“小江南文苑”微刊平台;县委县政府投资近百万在象山公园“南方有佳木茶文化诗词碑林”;组织了求是高中、湄潭中学、浙大小学数千名师生参加的诗词曲联大赛;洗马镇结合新农村建设,在村寨建起了诗词文化墙;天下第一壶茶文化公司把诗词文化与茶文化融为一体,在景区安装了大量诗词联赋的碑刻,创办了《天壶诗韵》。他建议市创建办与市教育局加大力度,在教育系统自上而下的督促各县教育局抓好本系统的创建工作。

凤冈县文联主席、创建办主任王伟在汇报时说,根据党的十八大要“扎实推进社会主义文化强国建设”的要求,我县早在2013年就已开展“诗词进校园,诗词进乡镇”活动,2016年把创建“中华诗词之乡”工作纳入议事日程,并下发了县办通(201644号、47号两个文件,成立了创建“中华诗词之乡”工作领导小组。经过一年多的努力,我县和所辖的花坪镇、永和镇、永安镇、河坝镇已于201776日获得贵州省“中华诗词之乡”称号,凤冈一中、凤冈二中、凤冈三中、永和中学获得“诗教先进单位”或“诗词校园”称号,贵州省诗词楹联学会已将我县以上创建单位上报中华诗词学会。对创建“中华诗词之乡”这件工作,我县党政领导高度重视,我们在各中学师生中、各乡镇和各机关干部中和县老年大学大力开展中华诗词讲座、培训、诗词创作谈、诗词评论160多场次,接受培训人数一万多人次,培养了一大批热爱中华诗词的教师、学生、干部及农民,形成了一支爱诗词、懂诗词、能写出较高水平诗词的创作队伍。

遵义师范学院宣传部部长、创建办主任罗良金在汇报时说,我校于2016年印发《关于做好“中华诗教先进单位”创建工作的通知》,成立了创建工作领导小组,下设办公室,举办了大学生诗词楹联创作大赛、诗词大会、首届红色诗词论坛、沙滩九月九赛诗会、春联书写与展示等活动,出版了《旧律新声——遵义师范学院师生诗词曲联集》五集。为迎接中华诗词学会的检查验收,我们将完成以下工作:1、启动校园诗词物化工程;2、收集诗教成果,建校以来师生、校友创作的诗词集、诗论专著、诗联教材;3、出版6部师生个人诗词集;4、建设诗教成果陈列室;5、摄制遵义师范学院申创“中华诗教先进单位”汇报片6、与市广播电视台联合举办遵义市2018年诗词大会。

市文产办主任王昌华代表市委宣传部在会上讲话,他说各地创建工作有很大的成绩,要进一步落实各项预定目标。

一、龙书记很重视遵义市创建“中华诗词之市”这项工作,大家要全力以赴,高度重视。创建“中华诗词之市”,这是打造遵义文化强市的重要一环,我们要努力工作,力争一举成功。创建“中华诗词之市”,这又是遵义文化旅游强市的必要一环,要结合红色遵义多做文章。要与学习十九大精神、脱贫攻坚相结合,拿在手上,记在心头,落在实处。

二、市创建工作领导小组和各县创建办都要主动工作,要有超前精神,集中力量创建“中华诗词之市”。这项工作要与红色文化、原生态文化、特色文化、民俗民间文化连为一体,创造性开展好这项工作。

三、创建“中华诗词之市”要与经济建设联系起来,为全市的经济建设服务。中华诗词在我市有广泛的群众基础,是可以大有作为的。诗词创作应与各类文学大赛相结合,取得好成绩,为遵义市争光。遵义市首届诗词大会已经启动,请各县做好准备,一定要拿奖,各级会刊可以开辟专栏,以推广中华诗词的社会影响。请大家抓紧工作,一举拿到“中华诗词之市”这张名片。

市离退休干部工作局副局长张波同志在会上讲话,他说,我讲一点认识、两点体会、一点要求。一点认识:创建工作很重要,创建“中华诗词之市”一旦成功,就是拿到一块金字招牌,所以要全力以赴。两点体会:一是领导重视,工作具体,县里重视,方案详细;二是大家热情高,充满信心,落实到位,各有特点。一点要求:要高起点,高要求,多汇报,勤沟通,把资源用足,人才用足。建议各学会搞好各类纪要、简报。我和老干局积极协调,全力支持。

最后,遵义市诗词楹联学会会长程兴念同志进行会议总结。他说:“今天的遵义市创建中华诗词之市推进会,开得很成功,各位领导讲得很到位,很感谢对我们工作的充分肯定和全力支持!”他还说,我们现在已经实现了全市各县(市、区)诗词楹联学会的全覆盖,还在5个中心城区和市老年大学分别建立了诗社。现在各县(市、区)诗词楹联学会拥有会员约6000人、市学会会员近2000人、省学会会员500余人、中华诗词学会和中华楹联学会会员260余人。我们要办好《遵义诗联》,及时发表会员的精品力作。我们提出把《遵义诗联》办成省里一流,全国有影响的市级会刊。为此目标,学会印发了《关于切实办好会刊的指导意见》,并安排5月份在正安召开一次“办好学会会刊研讨会”,以便全面提升各级会刊质量。他还通报了全国首届红色诗词论坛的情况,说开得很成功,受到与会代表的高度赞扬。

他还说在今年2月29日市离退休干部工作大会上,市委龙长春书记听了我关于创建“中华诗词之市”的汇报,对我们的创建工作充分肯定,表示继续大力支持。我们下一步的工作重点,是把落实十九大精神与服务市、县经济社会发展结合好,做好各创建点的所有准备工作,力争中华诗词学会检查验收一举成功!

他最后说:“遵义市创建中华诗词之市,我们湄潭、凤冈、余庆三县是关键。今天的推进会开得很好,很成功。请各位宣传部长、创建办主任、学会会长回去后给县委书记、县长汇报好,引起他们的高度重视,大力支持你们抓好创建工作的“七进、六有”和其它各项工作,顺利通过验收”。

下午六点正,“遵义市创建中华诗词之市推进会”圆满结束。

遵义市诗词楹联学会办公室

2018年4月13日

今日访问量:15 本月访问量:1901 历史访问量:19080

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局