logo图标
要闻快讯

遵义市诗词楹联学会会刊研讨会 会议纪要


2018年5月9日至10日,遵义市诗词楹联学会在正安召开了市属各地诗联学会会刊研讨会。遵义市诗词楹联学会全体领导和正安县四家班子领导及有关科局负责人、十四个县(区、市)诗联学会会长及主编、有关诗社社长等70余人参加了会议,贵州省诗词楹联学会有关领导、市政协教科文卫委员会领导应邀出席会议。

5月9日上午,与会人员参观了正安县新州镇的尹珍务本堂,下午参观了正安县经济开发区的神曲吉他制造有限公司及正安县博物馆,晚上观看了电影《青年马克思》。

5月10日,遵义市诗词楹联学会会刊研讨会在正安县人民政府行政中心二号会议室举行。会议由市学会会长程兴念主持,正安县人大常委会副主任王立昌代表县四家班子致欢迎辞,市学会常务副会长王林宣读了《关于授予正安县格林镇等乡镇“遵义市诗词之乡”称号的通知》《关于授予遵义市娄山关管理处等单位“遵义市诗教先进单位”称号的通知》,并对获得““遵义市诗词之乡”和“遵义市诗教先进单位”的乡镇和单位授了牌。

在会刊研讨会上,正安县诗联学会、桐梓县诗联学会、绥阳县诗联学会、绥阳博雅诗社、风冈诗联学会分别就各自的会刊编辑情况、取得的成效及特色、存在问题及下步工作打算作了交流发言。市学会副会长邹上权、省学会常务副会长兼秘书长《贵州诗联》及微刊主编郝红、市学会副会长王林、李达荣、省学会副秘书长兼《贵州诗联》执行副主编罗天、市政协教科文卫委员会秦岭先后对各县的会刊作了点评。与会代表也积极踊跃发言,就如何办好会刊建言献策。

省学会常务副会长兼秘书长郝红主编在发言中说,遵义市诗词楹联学会在程兴念会长的领导下成效显著:一抓地方政府及有关单位,获取各方面的支持;二抓队伍建设,会员队伍不断壮大;三抓载体,每个学会都有会刊,有的还办了微刊,四抓活动,每年都一至二次大型的活动;五抓成果展示,不少学会有了陈列室,六是不断推进“创建活动”。

郝会长指出各地会刊不仅是会员的创作园地,更是学会的对外窗口,会刊质量不仅反映会员的创作水平,同时也反映学会的学术水平的学术风气。在编辑方面:一要订好目标,二要定好编委,三要定好主编,四要培养一支有水准且有奉献精神的编辑队伍,五要有一支积极撰稿的创作队伍,六要抓会刊的宣传与发行,七要注重版式设计,八要在栏目设置上注重地方特色。在诗的内容上要积极健康、格调高雅,弘扬真善美、鞭挞假丑恶;在外观上要优雅美观,使之便于阅读和保管。

最后主持人市学会程会长强调:

要办好会刊,一要贯彻党的十九精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二要讲政治、顾大局、重普及并提高,体现交流成果、活跃创作,让更多的人参与;三要按规定搞好登记、办好刊号、搞好年审;四要建好网站、条件成熟的要办好微刊。

在创建活动上,已经创建为“中华诗词之乡”的绥阳县和仁怀市,要继续抓好巩固和提高;余庆县、凤冈县、湄潭县和遵义师范学院要扎实工作,确保今年创建成功;正安县、汇川区要争取三年内创建成功。各地诗联学会在组织建设上,要按照市学会的规划要求,在各乡镇、街道办事处成立分会、在有关单位成立诗社;要积极培养中青年诗词爱好者。在市学会陈列室的布置上,各县、市、区要积极准备作品、图片和专题片按时上交,以便市学会在各自的展柜布展。

程会长还要求各诗联学会会后要及时给各自的分管领导作好汇报,结合实际贯彻好此次会议精神。

会议还对编印《遵义市诗词楹联辞赋选》的征稿工作进行了安排部署,并要求各学会和诗社务必要精心组组织、动员会员投稿,严格按照时间、稿件、格律要求保质保量完成《遵义市诗词楹联辞赋选》的稿件征集工作。

                                          遵义市诗词楹联学会

                                              2018年5月10日

今日访问量:34 本月访问量:1709 历史访问量:16676

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局