logo图标
要闻快讯

遵义诗联2022年第11期工作简报

遵义市诗词楹联学会

工作简报

2022第十一期)

 

1.遵义市诗词楹联学会临时党支部召开支部(扩大)会

2.遵义市诗词楹联学会召开会长办公(扩大)会

3.遵义市老干部工作局副局长吕小艺,市老年大学副校长马蓉到遵义诗联诗词陈列馆参观并指导工作

4.仁怀市诗联书画研究会党支部开展学习二十大精神·展望新时代发展专题活动

5.余庆县教体局发文,做好“中华诗教先进单位”巩固提升工作

6.桐梓县诗词楹联学会组织会员创作诗词楹联作品讴歌抗疫英雄

 

 

一、遵义市诗词楹联学会临时党支部召开支部(扩大)会

 

2022年11月3日下午,遵义市诗词楹联学会召开临时党支部(扩大)会及会长办公(扩大)会。学会机关全体人员到会,遵义市老年大学副校长马蓉同志出席会议,并作了指导发言。

在临时支部会上,市学会临时党支部书记程兴念同志传达了党的二十大精神,领学了新华社发布党的二十大公报;支部副书记王林领学了党的二十大工作报告;刘华英同志领学了中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定。

与会党员同志满怀激情,认真学习相关文件精神,纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为中心的党中央周围,永远听党的话,跟党走,建设中国特色社会主义国家。 

最后,程兴念同志强调,在遵义市诗词楹联学会团队发出《遵义市诗词楹联学会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,强调各县(区、市)诗词楹联学会、各直属诗社要充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义;深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心;切实加强组织领导。迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。强调各级诗联组织要把学习宣传贯彻党的二十大精神落实情况和特色做法及时向市学会报告。

程兴念同志还强调,在学会刊物《遵义诗联》上,要专栏登载歌颂党的二十大的相关诗词曲联赋,并组织主城区会员开展党的二十大精神宣讲活动。

 

本辑编辑、撰文:刘华英  

 

 

二、遵义市诗词楹联学会召开会长办公(扩大)会

 

2022年11月3日下午4点,遵义市诗词楹联学会召开会长办公(扩大)会。学会机关全体人员参会学习。


会上,程兴念会长就近期学会工作作了安排部署。首先强调了各县(区、市)诗联组织、各直属诗社要把市学会《遵义市诗词楹联学会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》传达下去,强调要认真学习宣传贯彻党的二十大精神。程兴念会长同时布置会刊编辑部,收集整理诗友们讴歌党的二十大相关诗词曲联赋,用会刊专栏刊发。强调学会简报部及时报道各地学习宣传贯彻及宣讲二十大精神的实际活动。

在会上,程兴念会长强调了会刊、微刊、简报的三审三校制度,并明确负责人对口执行。

参会的常务副会长王林、副会长李达荣、母光信、郑传新、会长助理张毅;名誉副会长李发杰;监事韩达山、邹上权,他们分别发表了意见。市老年大学副校长马蓉列席会议,并对于学会的工作给予高度赞誉。

最后,程兴念会长还强调,在疫情防控允许前提下,对于创建成功的县(区、市)、乡镇、机关、学校及诗词之家开展回头看工作,要把创建工作做实,不要虚报浮夸。强调受查单位于家庭要夯实创建工作,做到名副其实。

 

本辑编辑:刘华英  撰文:刘华英

 

 

三、市老干部工作局副局长吕小艺、市老年大学副校长马蓉

到遵义诗联诗陈列馆参观

 

2022年11月8日下午3点30分,遵义市委老干部工作局副局长吕小艺、市老年大学副校长马蓉,莅临遵义市诗词楹联学会红军街诗词陈列馆参观并指导工作。

 

吕小艺副局长到达遵义市诗词楹联学会诗词陈列馆后,通过图文介绍,了解了遵义市诗词楹联学会近七年来,在程兴念会长带领下,自觉传承中华传统文化,在市委市政府领导支持下,在三年时间里成功创建为“中华诗词之市”,绥阳县、仁怀市、湄潭县、凤冈县、余庆县成功创建“诗词之乡”,同时有一批乡镇、机关、学校、社区、农村、景区(诗词六进)成功获得“中华诗教先进单位”“中华诗词校园”“中华诗词之家”称号。

 

遵义诗联办公室主任刘华英向吕小艺副局长、马蓉副校长介绍了2022年8月,在疫情得到管控,工作趋于正常时,遵义市诗词楹联学会再次接受中华诗词学会、贵州省诗词楹联学会联合检查验收。通过一周的检查验收,遵义市所辖赤水市获得国家级“诗词示范市”称号,红花岗区、汇川区获得国家级“诗词示范区”称号,正安县获得国家级“诗词示范县”称号。同时,一批诗词六进配套单位及家庭分别获得国家级“诗词示范单位”“诗词师范学校”“中华诗词之家”光荣称号。


吕小艺副局长、老年大学副校长马蓉对遵义市诗词楹联学会诗词陈列室布展、管理工作赞不绝口。她们共同认为,这个陈列室给遵义市市民提供了学习传统文化的地方,给红色遵义提供了外宣窗口,是黔北最具特色的文化外宣平台。

 

本辑编辑:刘华英  撰文:刘华英  徐桂萍

 

四、仁怀市诗联书画研究会党支部开展

学习二十大精神·展望新时代发展专题活动

 

11月7日,仁怀市诗联书画研究会党支部,组织到贵州酒中酒集团宋代官窑酒庄,开展学习二十大精神·展望新时代发展主题活动。研究会党支部成员骨干会员38人参加了活动。

酒中酒集团重视文化建设,为仁怀市“中华诗词之乡”创建和“诗词强市”建设做出了贡献。2018年获贵州省诗教先进单位称号。

研究会在宋代官窑酒庄召开,开展了“学习二十大精神·展望新时代发展”座谈会。座谈会由研究会党支部书记母光信主持。宋代官窖酒庄总经理蔡涛致辞。酒中酒集团公司党委副书记陈我会介绍了集团公司发展历程和取得的辉煌成绩。与会同志就学习二十大精神及企业发展展开了热烈讨讨论,并祝酒中酒集团在二十大精神指引下,取得更加辉煌的成绩。

“我们这次活动,旨在学习党的二十大精神,领略改革开放的成果,展望新时代发展,探索诗酒文化的内涵,激发会员创作灵感,提供风采展示平台。希望大家通过这次活动后,能够获得多多的正能量,创作出丰富多彩的高水平作品。”仁怀市诗联书画研究会党支部书记、会长母光信说。

 

本辑编辑:刘华英  撰文:仁怀市诗联书画研究会

 

五、余庆县教育体育局发文强调

做好 “中华诗教先进单位” 巩固提升工作

 

遵义市诗词楹联学会根据余庆县教体局通知获悉,余庆县教育体育局印发了在《余庆县教体系统巩固提升“中华诗教先进单位”创建成果工作方案》的通知。

通知要求各乡镇(街道)中心完小、中学、县中等职业学校、实验幼儿园、特殊教育学校,为巩固“中华诗教先进单位”成果,实现中华诗词文化复兴,着力开展诗教工作。

通知明确了活动开展的时间,活动负责组织机构及具体实施活动的相关负责人;明确了活动内容及开展形式。

余庆县教体局何先卉副局长在全局干部职工政治业务学习中组织学习(余庆县教体系统巩固提升“中华诗教先进单位”创建成果工作方案),并安排布署诗教有关系列活动工作。

本辑编辑、撰文:刘华英  

 

 

六、桐梓县诗联组织会员创作诗词楹联作品讴歌抗疫英雄

 

近期,由于疫情影响,桐梓县实施了部分区域疫情临时管控措施。在此期间,桐梓县诗词楹联学会组织会员积极创作诗词楹联作品数十首,歌颂抗疫英雄,坚定抗疫信心。同时发挥微刊优势,及时传递抗疫决心。

同期,桐梓县“诗教先进单位”夜郎中学也创作了师生抗疫专辑,用微刊传递抗疫决心。

 

 

本辑本辑:刘华英

 

本期编辑:刘华英  

一审:刘华英  二审:李达荣  三审:王  

 

遵义市诗词楹联学会

2022年11月30日

 

今日访问量:25 本月访问量:7300 历史访问量:57524

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局

黔ICP备16002407号-1