logo图标
要闻快讯

遵义诗联2022年第9期工作简报

遵义市诗词楹联学会

工作简报

2022第九期)

一、   

遵义市所属六个县(区、市)及五个家庭共计29个单位

获得中华诗词学会批准新荣誉

 

近年来,遵义市所属各县、市、区广泛开展中华诗词“六进”活动,为复兴与繁荣中华诗词事业做了大量工作,取得了可喜成绩。日前,经中华诗词学会、贵州省诗词楹联学会及遵义市诗词楹联学会联合考察验收认定:

1.

赤水市为“诗词示范市”;

赤水市宝源乡为“诗词示范乡”,

赤水市丙安镇为“诗词示范镇”:

赤水市新店小学、赤水市中等职业学校为“诗教示范学校”;

赤水市老年大学、贵州赤水科苑农业科技开发有限工司为“诗教示范单位”。

2.

正安县为“诗词示范县”;

正安县谢坝仡佬族苗族乡为“诗词示范乡”,

正安县第一完全小学、正安县和溪中学为“诗教示范学校”

正安县人大常委会办公室、正安县桃花源记景区为“诗教示范单位”。

3.

红花岗区为“诗词示范区”:

红花岗区巷口镇为“诗词示范镇”:

红花岗区第七小学为“诗教示范学校”;

贵州钢绳(集团)有限责任公司、红花岗区老年大学为“诗教示范单位”。

4.

汇川区为“诗词示范区”:

泗渡小学、遵义市第三十三中学(泗渡镇中学)、汇仁中学为“诗教示范学校”;汇川区法院为“诗教示范单位”。

5.

仁怀市程天一家庭、赵浪家庭、王自华家庭、绥阳县李发杰家庭、张毅家庭符合中华诗词学会关于“中华诗词之家”的建设标准,认定以上家庭为“中华诗词之家”。

此次验收共计有四个县级单位获得“诗词示范县(区、市)”称号,有两个镇获得“诗词示范镇”称号,有两个乡获得“诗词示范乡”称号,九间学校获得“诗教示范学校”称号,有七个单位获得“诗教示范单位”称号,五个家庭获得“中华诗词之家”称号。

据中华诗词学会验收组领导说,这次验收我们拥有了多个第一。一是在全国疫情解封后验收的第一家单位;二是中华诗词学会第一次一次性派出两个验收组验收一个地方(遵义市所属创建单位);三是验收的单位最多,所用的时间最短,批准的单位最多。


 

希望遵义市诗词楹联学会各级学会以此为荣,认真做好本会诗教工作,为遵义市“诗词强市”工作的开展,做出应有的贡献。

 

 

  

 

  

中华诗词学会联合验收组在四衙寨诗社检查创建工作并留影纪念

  

中华诗词学会联合验收组在绥阳诗陈列馆

 

  

中华诗词学会联合验收组在仁怀赵浪家庭检查验收创建工作

  


 

二、遵义市诗词楹联学会临时党支部召开9月支部会议

 

2022年9月29日,遵义市诗词楹联学会临时党支部在遵义市老干局五楼会议室召开支部会议。程兴念同志主持会议,王林同志领学了习近平同志1月11日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的讲话;遵义市老干部工作局副局长吕小艺参加了会议,并对学会临时党支部工作开展作了指示。联络员马蓉同志对学会工作开展给予了肯定,并对以后的工作进行作了指导。

会上,程兴念同志对三月以来,支部工作的开展作了小结,对今年未来三个月的工作作了安排。

  


三、“天匠福杯”大、中、小学生诗词大赛

遵义市主城区获奖学生代表颁奖仪式

在遵义市诗词楹联学会举行

 

2022年9月29日,我市主城区参与“天匠福杯”大、中、小学生诗词大赛部分获奖代表、获奖辅导教师,在遵义市诗词楹联学会会议室参加了颁奖仪式。遵义市诗词楹联学会程兴念会长、王林常务副会长及办公室全体同志参加了颁奖会。遵义市老干部工作局吕小艺副局长、遵义市老年大学副校长马蓉出席了颁奖仪式,并作了发言。程兴念会长、王林常务副会长、吕小艺副局长、马蓉副校长分别为获奖的单位和个人发奖杯、奖牌和奖金。

获奖学生代表陈池鑫、周世华代表学生领奖,辅导教师陈荣超、刘太华参加领奖,红花岗区第七小学、遵义市十二中、汇川区遵义十三中、播州区沙滩文化小学领导、辅导教师、参加了颁奖会活动。

遵义日报记者向婧对颁奖会进行了采访报道。向婧自2016年遵义市创建“中华诗词之市”以来,长期关注遵义市诗词楹联学会诗教工作开展动向并及时跟踪报道。

  

   


   


 

 

本期编辑:刘华英 

一审:刘华英  二审:李达荣  三审:王    

 

2022年9月30日

今日访问量:32 本月访问量:7307 历史访问量:57531

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局

黔ICP备16002407号-1