logo图标
要闻快讯

遵义诗联2022年第8期工作简报

遵义市诗词楹联学会

工作简报

2022第八期)

 

 

 

获悉,202283日,中华诗词学会召开五届二次理事会,会议通过了相关审议报告,通过了张存寿秘书长任副会长。

会上,周文彰会长给理事们提出了四点建议,一是尽心尽力做好学会工作,二是发扬雷厉风行的工作作风,三是端正诗词价值观,四是精雕细琢,把诗词创作好。

 

编辑、撰文:刘华英

 

 

202284日,一个特殊的游客打破了诗乡绥阳的宁静。新冠疫情突降绥阳,于是,一场没有硝烟的战役在绥阳悄然打响。

在祖国需要的时候,绥阳女子诗社的诗友们,巾帼不让须眉,勇敢冲在抗疫第一线。梁志伟、陈晓红、刘家丽、徐  霞、蒋珊珊、周  庆、杜曼曼、王前月……

 

      还有一些默默无闻的诗友们,在祖国需要的时候,不畏病毒,争当志愿者,自觉为人民服务。

勇敢的女诗人们第一时间走出家门的同时,她们不忘手中的笔,创作了抗击疫情的精品力作,身体力行,为广大诗友做出了表率。

 


 

 

女诗人王前月在结束疫情服务工作后,对着广袤的绿野说:“我们绥阳挺过来了!”

 

 

绥阳女子诗社抗疫诗作收录

 

方文会

诗乡抗疫一瞥

 

疫情管控为家乡,百姓一心意志刚。

坚守还当听号令,万千民众赞绥阳。

 

 

潘朝芬

致敬抗疫者

 

邪毒犯诗乡,骄阳遇冷霜。

血书言壮志,坚毅赴疆场。

白衣何忧惧,红褂也质强。

疫魔歼灭日,雅韵谱华章。

 

周光敏

诗乡抗疫

 

青山避暑夏时光,疫病偷袭外省降。

万众齐心同克难,诗乡大地稻花香。

 

谭红梅

小区核酸点

 

突现疫情严防守,白衣天使暖人心。

排查入户三更到,只为乡邻足不禁。

 

李晓燕

众志成城抗疫

 

诗乡不幸起尘烟,党政军民勇上前。

众志成城温疫斩,魔祛又是艳阳天。

 

蒋珊珊

行香子·赞抗疫

 

灯火阑珊,长夜无眠,疫又起,君赴前沿。勘查行迹,普测核酸。对家中我,病中患,路中员, 腰背酸软,饥肠难耐,再煎熬,仁爱情牵。全民复检,又备棉签。至日渐西,月渐暗,夜渐寒。

 

  

致敬抗役者

 

不顾妻儿与血亲,逆行奔赴战场临。

胸中满是英雄气,笑看诗乡又是春。

 

祝新维

抗疫情

 

毒株魅影小城延,连夜排查阻病源。

最美白衣临一线,万民协力暖人间。

 

王小霞

如梦令·共抗疫情

 

烈日高悬碧空,乡邑频传疫控。新冠复侵来,激怒城乡万众。万众,万众,抗疫欣圆夙梦。

 

于素华

自愿者

 

抛家别子来参战,蹬点排查昼夜忙。

烈日熏蒸何所畏,誓将瘟疫尽屠光。    

 

  

绥阳人民齐抗疫

 

新冠外入到绥阳,全县人民防疫忙。

众志成城驱病毒,清平世界写华章。

 

黄朝敏

赞援绥勇士

 

新冠病毒染诗乡,壮士援绥昼夜忙。

沐雨栉风驱疫害,齐心战斗志高昂。

 

  

绥阳抗疫初步胜利回乡喜笔

 

喜看风停雨渐收,丝丝薄雾过山楼。

还浮沃野千层浪,也录农家几处秋。

云逸碧空偕鹭影,花开长路唤车流。

明朝轻驾出绥去,一路欢歌逛九州。

 

刘华英

三伏天家乡遇疫情

 

炎暑壬寅酷,缘何病疫横。

回眸空巷寂,举步绿灯停。

红卦街前走,喇叭院里鸣。

虔诚天地感,世界复清平。

 

 

 

编辑:刘华英

 

 

湄潭县诗词学会开展采风活动

 

  


82日,湄潭县诗词学会有30多名会员,不顾烈日酷暑到湄潭永兴镇茅坝村开展采风活动。

 

采风期间,茅坝龙脉皇米公司董事长王建明就公司的发展、销售情况,田园直购情况,公司在乡村振兴中的作用和效果作了介绍。与会会员还参观了公司的优质稻基地、加工工

厂,农耕博物馆及该村寨的新农村建设。广大会员收获满满,感触颇深,纷纷表示一定要用手中之笔,讴歌这乡村振兴的前沿阵地。

 

 

编辑:刘华英  (撰稿、供图:湄潭县诗词学会)

 

 

 

 

 

天壶揽胜,茶韵飘香


2022年7月30日,湄潭县楹联学会及天壶诗社成员共计30余人在湄潭县天下第一壶茶文化博览园开展了采风活动,活动后在天壶大酒店举行了会员大会,对本次采风活动作品及《湄潭对联》第五辑作品征集及编撰工作进行了安排部署。

  

“天下第一壶”位于贵州省遵义市湄潭县城中心火焰山山顶,于1999年开始建造,2006年完工。“天下第一壶”茶文化公园2010年10月20日正式开放,荣获“贵州十大魅力景区”称号。“天下第一壶”为钢筋混凝土结构,总占地面积6万多平方米。高48.2米,直径24米,获上海大世界吉尼斯总部认证“大世界基尼斯之最”称号。巨壶耸立,“虹桥对应,秀崖碧波,三面是水,四方唯茶”,“天下第一壶”茶文化公园是全国第一家集茶文化博物馆、茶文化特色旅游、茶

  

文化特色酒店、茶知识科普、茶艺表演、茶酒文化、茶园观赏、茶产品展销、茶文化展示及水上娱乐为一体的综合性茶文化主题公园。

是日,天气晴和,楹联学会及天壶诗社对联爱好者们纷纷登上大茶壶采风。

  

众人识百茶,观茶乡胜景,品茗作对,赞天下第一壶之伟巨,叹中国茶文化之博大精深,漾茶乡茶韵香飘万里之情怀,弘扬国之精神,传承中华传统文化,为中华民族的伟大复兴尽到自己的绵薄心力。

采风活动后,众人齐聚天壶大酒店1号会议室进行会员代表大会,共商楹联学会未来。本次会议由金继强副会长主持,罗毅会长作工作安排。  

罗会长对楹联学会发展作了剖析。楹联这一传统文化要得到发展,离不开老一辈们的开拓,离不开新一代人的学习,更离不开下一辈人的传承。因此,罗会长特别强调楹联文化要进校园,发现、发掘身边的楹联爱好者,积极投身到楹联文化的传承中来。《湄潭对联》作为湄潭楹联人自己的会刊,第五辑作品从会员中来,从平时活动中来,从学校来,作品要正能量,反映新时代中国特色与时代风貌,反映湄潭人民为社会发展所作出的努力。希望大家加强学习,积极撰稿,写出更多更好的楹联作品,为湄潭对联的发展留下浓墨重彩的一页。


编辑:刘华英  撰稿、供图:湄潭县楹联学会


本期编辑:刘华英  吴红  审核:李达荣

2022年8月31日

今日访问量:25 本月访问量:7300 历史访问量:57524

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局

黔ICP备16002407号-1