logo图标
要闻快讯

湄潭创建工作观摩会

扎实抓好创建工作  打造靓丽文化名片

  艳阳高照,丹桂飘香。2017年9月23日上午,湄潭县创建“中华诗词之乡”工作观摩会召开,参会的有县委宣传部、老促会、县文联、县教育局、县旅游局、县总工会、县离退休局、天壶公司、湄江街道办事处、洗马镇、天城镇、抄乐镇、求是高级中学、湄江中学、湄潭中学、浙大小学、县诗词学会、作家协会、楹联学会负责人共30多人。会议由宣传部副部长张桂昆主持。会议进行第一项,全体参会人员参观洗马镇、求是高级中学创建“中华诗词之乡”“中华诗教先进单位”工作。

人们先来到洗马镇,县文联主席赵翔向大家介绍同行的主要领导。然后听取洗马镇党委杨春梅委员介绍洗马镇诗教工作的基本情况:全镇有龙洗诗社1个,诗词学会会员78人,其中:湄潭诗词学会会员30人,遵义市诗联学会会员10人,贵州省诗联学会会员3人。2016年8月28日召开创建“中华诗词之乡”动员大会,自此“中华诗词之乡”创建工作正式启动。我们的工作初见成效,得益于:(一)领导重视。洗马镇成立党委书记亲自挂帅的领导小组,制定洗党法【2016】65号《洗马创建“中华诗词之乡”工作实施方案》,镇财政预算80万元用于创建工作经费。(二)群众参与。为普及诗词文化,每年举办一至二次诗词培训班,分别请了我县著名诗人郭福豪、李季能、安定都、王昌贵等来讲课。(三)重视普及。认真开展“诗词六进”活动,1、进校园。龙洗诗社定期到学校对师生进行诗词培训,组织学生开展诗词比赛和诗词吟诵活动。2、进机关。龙洗诗社组织机关干部开展诗书画培训10余次,办公区展示诗词作品30余首,3、进社区。每年春节,镇文联都要到社区为群众书春联。举办诗诗书画展10余次。4、进农村。新场村20多位农民参加诗社。5、进企业。组织会员到镇工业园区18家企业采风,创作出一批优秀作品。6、进景区。2016年我镇投资10万元,打造董家湾景区,打造文化广场,制作诗碑、文化长廊。

党委书记杨继琴的讲话更精彩。她激情洋溢地说:“打造中华诗词之乡,领导重视是关健,财政保障是基础,建群管理便交流。整合资源促发展。我们要接天线,接地气,要和名人对接。还要和脱贫攻坚联系起来,给群众灌输“积极脱贫光荣,躺着当贫困户可耻”的观念。文化脱贫助推产业脱贫。2017年10月4日,洗马将耆老桥举办耆老节活动,学习我们的老前辈自强自立,团结协作的精神。欢迎大家届时参加。文化就是活动,文化就是引领。

 一首首诗歌被装裱成美丽的画卷挂在墙上,让人看后赏心悦目!参会人员参观诗社并领取洗马文联出的诗集《湄江源诗草》,大家随手翻阅,深受感动!

洗马的政府大楼屹立于天地间,因诗词的文化内涵而受人敬仰。

洗马的食堂墙也写满了诗词,足以证明洗马人对中华诗词的深深热爱之情。

从洗马镇转入求是高级中学(以下简称“求高”),一股文化气息扑面而来。抗日战争期间浙江大学九君子的相片令人肃然起敬!湄潭诗词从他们开办湄江吟社延续至今,文化血脉代代流传。

中华诗词,一路装点美丽的风景。在书香校园中漫步,一块块诗牌和诗词灯箱随处可见,可让求高的学生耳濡目染,受到文化熏陶,真不愧是诗教先进单位,是全县学校学习的典范!

 求是高级中学程辽东校长对诗教工作高度重视,经费保障,组织机构建全,有专人负责。湄江吟社求是分社由蒋林波任社长,刘云福任副社长,汪树全任常务副社长,陈林任秘书长、晏铭任副社长(湄潭中学)、何登峰任副社长(浙大小学)。他们广泛收集师生作品,每年都出一本诗集《求是诗苑》。此书2007年获全国最佳校刊一等奖。求高每年举办两次诗词曲创作大赛,上千人参与,优秀作品在宣传栏中展出,起到了示范引领作用。

 参观完后,大家聚在求高会议室开会。大会进行第二项,赵翔主席回顾创建“中华诗词之乡”前期工作取得的成绩:圆满完成申报材料的编制、上报,通过了省市的检查验收。对8个创建申报单位的多次检查指导,成功举办了樱花节“万人签名赋诗活”,茶博会中国书法名家创作“百茶卷”活动,“南方有嘉木一一茶文化牌林”的诗词遴选、书写、雕刻。楹联协会帮扶的天壶企业出版了诗集《天壶之韵》。作协帮扶黄家埧街道合同村桃花江诗社出版诗集《诗意桃花江 美丽邓家寨》值得表扬。同时指出了工作中的不足:点上创建参差不齐。有的申报单位作比较滞后,应加大工作力度。接着安排了下一步的工作:面上推进,重点提升,加强诗词六进活动。确保明年底的中华诗词学会专家验收顺利过关。

大会进行第三项。县委宣传部陈柯部长发表重要讲话:文化强县,创建“中华诗词之乡”是不可缺少的一项重要工作,是继我县荣获“中国茶文化之乡”“全国文物工作先进县”之后,又要打造、争取的一张国家级“文化名片”,它如能创造成功,将会进一步增强我县文化软实力,提升对外形象。另外,湄潭县的“中华诗词之乡”创建是否成功,也直接影响到遵义市委政府创建“中华诗词之市”的大局。所以县委政府高度重视,魏在平书记亲自听取汇报,与市诗词专家交换意见,创建工作纳入今年的政府工作报告,确保明年迎接中华诗词学会专家组的评估验收过关。“中华诗词之乡”是国家级文化品牌。拿到这个品牌,中华诗词的古老文化将为新农村建设提升品味、丰富内涵,将为地方旅游事业插上“灵魄的翅膀”。所以抓好诗词六进活动,要有广泛的群众性,要有较高的创作水平。各申报单位要加大力度完成相关工作,迎国检迫在眉睫,在脱贫攻坚任务艰巨的情况下,我们都抽出时间来召开湄潭县创建“中华诗词之乡”工作观摩会。我相信,在大家的共同努力下,湄潭县创建“中华诗词之乡”工作一定会取得成功,向县委政府及全县人民交上一份满意的答卷,为湄潭再添一道亮丽的色彩。此次大会取得圆满成功,大家充满激情、满怀信心而去。



 

今日访问量:23 本月访问量:865 历史访问量:10038

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局