logo图标
要闻快讯

遵义诗联2022年第6期工作简报

遵义市诗词楹联学会

工作简报

2022第六期)

遵义市诗词楹联学会临时党支部召开党员大会

                       

   遵义市委老干部局副局长吕小艺         遵义诗联临时党支部书记程兴念       遵义市老年大学副校长马蓉

 

                  

                                               遵义诗联临时党支部副书记王林             遵义诗联副会长兼秘书长李达荣

 

2022年6月30日,遵义市诗词楹联学会临时党支部召开党员大会,遵义市委老干部局副局长吕小艺为全体党员上党课,遵义市老年大学副校长、遵义诗联临时党支部指导员马蓉同志到会指导学习。临时党支部书记程兴念同志主持学习会议。

会上,市委老干部局吕小艺副局长主讲了题为“乘新国发二号文件东风,助力遵义经济社会高质量发展”的党课,她从“提高站位充分认识《意见》出台实施的重大意义、深学笃用准确把握《意见》的精神实质、学思践悟扎实抓好《意见》贯彻落实”三个方面作了阐述,同时要求我们充分发挥支部的战斗堡垒作用,弘扬正能量,助力遵义经济社会发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

接着,程兴念会长带领全体到会党员讨论了市诗词楹联学会临时支部制定的“遵义市诗词楹联学会临时党支部工作职责”

 

遵义诗联临时党支部主题党日会议现场

 

遵义市诗词楹联学会临时党支部书记工作职责”“遵义市诗词楹联学会临时党支部工作计划”,并全票通过三项讨论内容。

 

 

本辑撰文、供图:刘华英  

2022年6月30日

 

二、桐梓县诗词楹联学会第六次会员代表大会召开

       2022626日,桐梓县诗联学会召开第六次会员大会。大会由秘书长杨超主持。遵义市诗联学会会长程兴念、会长助理张毅、

办公室副主任王泽友一行,亲临大会指导。

 

桐梓县诗联第六次会员大会参会人员合影     

    会议分为三个部份。首先是作工作报告和表彰先进。杨敏修会长代表学会第五届理事会作工作报告,他回顾了学会六年来的工作成绩,提出了今后5年的工作安排展望。接着由理事令狐山作财务工作报告。两个报告均得到参会会员的掌声通过。然后,学会对202216名先进会员进行了表彰。

大会的第二个议程,是换届选举,由县文联副主席陈旭主持。他对学会五届理事会推荐的下届理事会名单,作了简历介绍,并经会员大会举手通过,选举了新一届理事会成员27名。接下来,按照学会章程,分别选举了常务理事,再由常务理事选举产生了会长、副会长和秘书长,并进行了分工。在大会上,陈旭副主席宣布选举得了成功。

    会议的第三个议程,召开学会第六届第一次会议。由新当选的副会长杨超主持。新会长陈华峰作仼职讲话,他们感谢大家的信任,不负重托,提出了今后5年的工作计划。接下来,第六届理事会聘请了学会名誉会长和顾问,名誉会长是:陈钊(县委书记)、易贤(县长)、娄义钊(老会长);顾问是:陈华、袁细强、秦丽、杨敏修、穆贵华等。会议中,县民政局社会组织登记科科长王进作了讲话,他祝贺学会选举成功,宣布符合选举程序。县文联查小刚主席在发言中,对上届理事会工作给予肯定,对新一届班子寄予厚望。最后,遵义市学会程兴念会长作了讲话,他希望桐梓县学会在巩固成绩中求发展,争取在5年中,创建贵州诗词之乡,创建中国楹联文化示范县、中国优秀楹联文化县。

    桐梓县诗联第六次会员大会,在一片掌声中,在一片祥和气氛中结束。

   撰文、供图:杨敏修

 

 

三、遵义市“社科宣传普及周”活动启动


2022621日,由遵义市委宣传部、遵义市广播电视台、中共新蒲新区党工委宣传部联合举办的“社科宣传普及周”活动在遵义市广电大楼演播厅(黔北讲坛)举行了启动仪式。参加启动仪式活动的有全地区十四个县(市、区)代表及多个社会团体负责人。我会派遣刘华英同志代表学会参会。

会上,贵州民族大学法学院教授郭婧详尽解读了《贵州省社会科学普及条例》的相关知识点及立法背景与立法意义,历时近两个小时。最后,遵义市委宣传部刘副部长作了讲话。

 

上午1130分,在为到会单位发放社科普及相关书籍后,启动仪式结束。

 

 

本辑撰文、供图:刘华英

2022621

 

四、湄潭县诗词学会简讯

6月2日湄潭县诗词学会到湄潭核桃坝村开展采风活动。

    为了继承和宏扬祖国的传统文化,湄潭县诗词学会通过5月29日主席团会议决定,于6月2日组织会员到核桃坝村进行采风活动。

活动内容:

 (一)、学会领导对参加采风会员作纪律要求。

(二)、听村领导介绍核桃坝村的基本情况及规划。

(三)、学会领导要求采风会员作品必须在规定时间内完成上交。

(四)、参观核桃坝村的有关景点,听村工作人员对景点作介绍。

 

 


 

 撰文、供图:王礼坤

 

 

五、仁怀市诗词楹联协会工作简讯

仁怀市诗词楹联协会开展《诗词楹联写作暨鉴赏知识培训》活动

 

6月18日下午,仁怀市诗词楹联协会在仁怀市文化馆二楼多功能教室开展了《诗词楹联写作暨鉴赏知识培训》活动。

活动还融入琴、筝和茶道三种优雅的传统文化,开场由陈巧巧老师弹奏的一首古筝曲《渔舟唱晚配》配乐,协会副秘书长李春容朗诵了北宋理学家周敦颐的散文《爱莲说》拉开了帷幕。

 讲座开始之前协会顾问江守忠老师向年轻后辈们介绍了协会的老师、前辈。

讲座最后由协会顾问葛大庆老师为年轻初学者们讲解了写作的要领:要抓住一件事物,融入感情再抒发开来。要多读高人的作品等。

本次活动旨为提升广大诗词爱好者的诗词楹联写作能力,弘扬中华优秀传统文化,培育健康向上的审美观和正确的价值观,加强精神文明。

 


 

六、喜

    接中华诗词学会组联部通知,我会泊渡诗社陈晓阳、梁启伦、赵成智、王绍洪、潘恩权、何  华、秦昌林、黄良超8人,遵义三十三中熊维良、刘太华、赵立新、黄文学4人,共计12人于本月获批准为中华诗词学会会员。特此祝贺!

 

本辑报道人:刘华英

2022年6月23日

七、绥阳女子诗社参加群众读诗会

2022年6月26日,由绥阳县委宣传部、绥阳县文联主办,绥阳县诗歌学会承办的“喜迎党的二十大 阔步迈进新征程  绥阳县林达阳光城群众读诗会”在绥阳林达美食街举行。活动中,对绥阳县首个网络文学创作基地进行了授牌。读诗会上,绥阳女子诗社受邀参加了诗朗诵、乐器表演等节目,为诗乡文化传播、对诗歌文化传播起到了积极的推动作用。

 


   撰文、供图:绥阳女子诗社周光敏

 

八、遵义诗词曲联创作研讨示范基地等诗联组织到平顶关采风

斩马关口犹存,花月主人安在?

     

 6月21日,由遵义市诗词楹联学会常务副会长王林、市诗联地方诗词工委委员杨秀琴等组织的遵义诗词曲联创作研讨示范基地采风活动,在播州区石板镇平顶关举行。市诗联副会长兼秘书长李达荣与创作研讨示范基地管委会成员,市诗联直属遵义散曲研究会、夕阳红诗社、遵义女子诗社、林达诗社、松月诗社、夕照诗社,汇川区古播州衙院秉鋐书院,红花岗区诗联,新蒲新区沙滩文化研究促进会等一行40余人参加了活动。

寻古、寻幽、寻诗意。湮灭的历史终将被唤醒:旧堂屋中,古印残杯虽未语;平顶关上,青山碑石却能言。满腔的热情没有理由拒绝:老院坝前,火锅与烈日一起沸腾,华尔兹与阳光一同绽发;水泊渡口,一场急雨一场凉,几重景致几重妆。

时短意难尽,向晚席须收。平顶关采风活动在一声声“平安到达”的回复中圆满结束。

 

 

遵义诗词曲联创作研讨示范基地供稿、供图)



第六期简报编辑:刘华英      审核:李达荣

2022年6月30日

今日访问量:19 本月访问量:3279 历史访问量:48850

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局

黔ICP备16002407号-1