logo图标
要闻快讯

遵义市诗词楹联学会2017年工作要点

      2017年,我们党将召开第十九次全国代表大会,同时,也是遵义市撤地设市20周年,我们面临的任务光荣而艰巨。在市委、市政府的领导下,在省诗词楹联学会和市离退休干部工作局的指导下,结合实际,今年要重点做好以下工作:

      一、加强学习,提高认识。要组织广大会员继续深入学习贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于文化艺术方面的重要讲话。提高政治觉悟,加强道德修养,理解中华诗词在中华优秀传统文化中的地位和作用。同时,加强诗联创作知识和理论知识的学习,积极创作更多符合时代要求和人民需要的诗联作品。

      二、壮大诗词楹联队伍。2016年,务川县、汇川区、正安县成立了诗词楹联学会,至此,全市各县(区、市)都成立了诗词楹联组织,绥阳县、仁怀市还在各乡镇建立了分会。今年,要求在所有乡镇建立诗词楹联分会,在有条件的市县(区、市)机关、学校、企事业单位、社区建立诗词楹联组织。在市直机关建立分会,在新蒲新区、南部新区建立直属诗社。吸收中青年诗人加入学会,扩大会员队伍。继续搞好会员登记。登记确定县(区、市)级会员、市级会员、省级会员、中华诗词学会会会员、中华楹联学会会员。

      三、办好会刊,提升品位。我会会刊《遵义诗联》要按照全省第一流、全国有影响、坚持正能量、普及与提高并重的要求,办好会刊,扩大发行量;开办迎接党的十九大胜利召开和纪念遵义撤地设市20周年等专栏,编辑出版《遵义市铁路建设诗联选集》,创办新诗和遵义历代诗词栏目。同时指导县(区、市)办好会刊。

      四、开展中华诗词之市创建活动。按照2016年打基础,2017年申报,2018年验收的思路,用三年时间,把我市创建为中华诗词之市。在绥阳县获得中华诗词之乡的基础上,今年力争将仁怀市、红花岗区、湄潭县、凤冈县、余庆县创建为中华诗词之乡。大力支持指导各县(区、市)开展诗词之乡,诗教先进单位、诗词校园的创建活动。

      五、举办红色诗词论坛。按照向中华诗词学会和省诗词楹联学会汇报的设想,拟由我市发起举办全国部分城市参加的红色诗词论坛。邀请8-10个地级市参加,编印红色诗词论坛论文集、红色诗词楹联集(暂定名),具体方案待研究后报市委、市政府确定。

      六、开展诗联“六进”活动。继续开展诗词楹联进学校、进乡镇、进企业、进机关、进社区、进景区活动。各县(区、市)学会要建立联系点指导工作,深入实际、联系会员、联系群众。市学会把绥阳县枧坝镇作为工作联系点。

      七、办好网站,扩大交流。市学会于去年5月建立了网站,效果很好。今年将完善网站所有栏目的内容,及时更新文字和图片,报道学会工作状况,为全国各地诗联爱好者和市(县、区)学会、分会、诗社提供信息。创办《遵义诗联微刊》,扩大影响,增强交流,提升诗联品位。

      八、发挥学术研讨作用。要充分发挥学术研讨委员会(书法艺术委员会)的作用,做好诗联知识的提高和精品创作工作。在编委会和编辑部及会员中经常开展学术研讨活动,大力提高编辑水平和会刊质量。经常开展诗联交流座谈会,组织采风、诗联大赛、诗教评比等活动,激发创作热情,提高文艺水平。

      九、严格职责,遵守制度。2016年学会已明确各机构工作职责,制定了相关制度,规范工作行为。要坚持按职责和制度办事,尤其要严格财经纪律,严格财务制度。加强会费管理,会员要自觉交纳会费,学会领导、学会理事要带头交纳会费。

      十、廉洁自律,率先垂范。学会会员要自觉遵纪守法,遵守学会的规章制度,坚持全心全意为人民服务的宗旨。会员之间,理事之间要相互尊重。学会领导要做出表率,带头学习,带头工作,带头遵纪守法和执行学会的规章制度。

                                                                                   遵义市诗词楹联学会

                                                                                      2017年110

 

 

今日访问量:31 本月访问量:794 历史访问量:8543

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局