logo图标
要闻快讯

遵义市诗词楹联学会2016年工作总结

      遵义市诗词楹联学会于2016118日正式成立。一年来,在市委、市政府的领导下和市离退休干部工作局的指导下,通过全体会员共同努力,在以下几方面取得显著成绩,为遵义市诗词文化事业做出了重要贡献。

    一、完善机构,组建班子。

       按照中央文艺工作座谈会精神,在省市有关部门大力支持关心下,于年初成立了遵义市诗词楹联学会。选举产生了学会会长、副会长、秘书长;配好了班子和工作人员,充实编委会成员;建立完善了编辑部、办公室、网站、学研会、诗教委等工作机构,筹集工作经费。市老干局高度重视,安排了学会和编辑办公室,使学会在较短时间内正常办公,开展工作。学会成立伊始,秉承中央文艺工作座谈会精神,以讲好中国故事,传播中国好声音,发扬中国精神,展现中国风范为目标;弘扬中国古典诗词楹联精髓,大力鼓励和引导全市广大诗词楹联工作者、爱好者讴歌遵义时代精神风貌,宣传介绍遵义的传统文化,创作出大量优秀的诗词楹联作品。

    二、加强学习,提升业务。

      新学会成立后,非常重视政治学习和业务学习。把学习摆在突出的位置,特别是十分重视中央文艺工作座谈会精神的学习,把习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发给全体会员,要求大家认真学习,深刻领会。学会会长办公会还专题组织学习了201510月《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等重要文件。通过学习,使大家明白了“中华诗词”的特定含义,提高了思想认识,领会了中共中央扶持中国优秀传统文化中华诗词的要求,拓宽了工作思路,为学会工作开好头,起好步,奠定了良好的基础。

      在业务学习方面,学会的学术研讨委员会发挥了很好的作用。组织编委会的同志加强诗词楹联创作和编辑工作的培训学习,开展专题讨论。邀请名家和领导作专题授课,传经送宝,使全体编委成员学到了很多新的东西,提高了业务水平。

三、建章立制,强化管理。

      根据学会工作需要,我们很快建立各个工作机构,配好班子和人员。为尽快正常开展工作,进一步加强内部管理,提高工作效率,使各机构规范有序地工作,学会制定了行之有效的工作职责和规章制度。明确了编委会工作职责,主编、副主编以及编辑部工作职责,办公室工作职责,网站工作职责,学研委工作职责,诗教委工作职责;制定了学习制度、考勤制度、财务制度、廉政制度、会议制度、会费管理制度等。学会通过多方努力,建立了独立的财务账户,规范财务管理,开源节流,用有限的经费办更多的事情。保证用制度管人、管事、管财,严格执行各项规定,保持廉洁自律,照章办事,规范立行。

四、注重载体,丰富活动。

      为扎实有效开展诗教工作,一年来,学会以“六进活动”为载体,广泛开展诗词楹联进学校、进乡镇等活动,并不断丰富活动内容,在全市形成吟诗作赋、作楹联的普遍现象,涌现了一批诗教先进学校、先进单位,为弘扬中华优秀传统文化诗词楹联作出了贡献。一是开展诗词进学校活动。会同市教育局联合下文,采取10条措施在全市中小学校开展诗教工作,并重点帮助扶持一些学校创建诗教先进单位和诗词校园。很多学校创办了刊物刊载师生作品,有的利用黑板报、专栏刊载学生习作,形成了广大师生热爱诗词楹联,争先创作的良好氛围。二是开展诗词进乡镇活动。目前绥阳、仁怀、湄潭、凤冈、余庆、红花岗等地的“中华诗词之乡”创建工作已见成效,一些乡镇分别获得国家级或省级授牌。三是诗词进社区活动。市学会与部分县市区学会联合开展了 “送春联进社区”活动,赢得了广大群众的赞誉。四是诗词进机关活动。市学会在遵义市老年大学专门开设“诗词曲联”课;遵义市疾控中心高度重视,鼓励支持爱好者加入市诗词楹联学会,并向学会刊物推荐了数篇优秀作品,还组织开展书法绘画摄影比赛,并出版专辑。五是诗词进企业活动。今年4月,我会在遵义珍酒厂召开了理事会,在会上交流了数十件诗词楹联作品。企业搭台,文艺唱戏,学会和企业形成了良好的合作和默契。六是诗词进景区活动。市学会利用各种会议和采风活动,推动了诗词楹联进旅游景区活动,在遵义市周边和各县市区的著名风景区都留下了会员的优秀作品。此外,我会在“八一”建军节前夕,还别开生面地开展了一次“诗词楹联进警营”活动,将中国优秀传统文化作为特别的礼物,慰问遵义武警支队的人民子弟兵。

五、办好会刊,搭建平台。

      会刊是会员们发表作品、交流学习的重要平台,编好会刊是学会的主要工作。2016年前,原遵义市诗词学会和遵义市楹联学会的会刊分别为《播风》和《遵义楹联》,两会合并后会刊改名为《遵义诗联》,仍为季刊。原会刊《播风》为3个印张3296页,现改版为5个印张1680页。今年已按时出版4期,获得了社会的好评。每期均有反映重大时事和庆贺、纪念重要节日的专栏,如第二期设“庆祝中国共产党建党95周年”专栏,第三期设“纪念中国工农红军长征胜利80周年”专栏,第四期设“中华诗词之乡优秀作品”等。今年下半年中华诗词学会领导两次来绥阳和仁怀验收、考察时,我们曾分别向他们赠送了会刊《遵义诗联》,他们翻阅后认为办得好,给予充分肯定。

      为扩大学会以及会刊的影响,我会建立了“遵义诗联”网站,根据实际设立各窗口栏目,及时更新相关内容,顺利开展通讯联系并扩大本会、本刊的影响。我会还在会员中建立QQ群,在理事中建立微信群,充分利用互联网多媒体开展诗联信息交流。

六、发展会员,做好服务。

      从3月份开始,市学会领导千方百计在正安县、务川县、汇川区联系建立诗词楹联学会。经过不懈努力,在当地党委、政府的大力支持下,终于在三个县、区先后成立了诗词楹联学会,在新蒲新区建立了市直属诗社(“沙滩诗社”)。为开展诗词楹联进机关活动,在遵义市老年大学诗词曲联班建立了“夕阳红诗社”。另外,对建立多年的处于中心城区且开展各项活动正常的“松月诗社”确认为直属市学会。

    今年,原诗词、楹联学会合并后,会员的重新登记工作和新会员的发展登记以及办理会员证的工作随即展开。由于原两学会的相关资料不齐和部分资料缺项遗漏较多,且部分会员年事已高联系不畅或距离较远交通不便,再加上务川县、汇川区、正安县先后于9月、11月、12月才成立诗词楹联学会增加市学会的新会员,此项工作难度较大,耗时很多,进展艰难。在市学会办公室人员的努力下,这项工作基本结束,为近900名老会员重新办理会员证;从今年元月底到12月底,市学会在全市范围内广泛动员、吸收不同年龄段的新会员,其中这次登记办证的有近300名新会员。现在,新老会员登记办证的共有近1200人。

七、加强交往,办出特色。

      学会成立伊始,面临资金困难,经验缺乏,人才不够等问题。我们认真研究、分析,吸收全国各地的先进经验和做法,采取走出去学习,请进来交流的办法,努力开展工作。我们分别从市委宣传部、市政府领导争取资金,得到了各级领导的高度重视和大力支持,提供了充足经费,为学会开展会刊《遵义诗联》的扩版增量和“诗教六进”以及创建“中华诗词之市”的前期准备工作打下了物质基础。现在会刊《遵义诗联》已在原会刊《播风》平均约700册的基础上增加到1200册。

      为学习外省的经验,办好刊物,我们在对外交流学习上注重实效,取长补短。今年6月和11月,为加强与革命老区诗词楹联学会的联系和交流,学会领导分两批分别赴井冈山、瑞金和延安、西柏坡等地学习考察,为2017年举办“红色诗词论坛”做好前期准备。

      今年7月,市学会在全市范围内征集36幅作品,参加省诗词楹联学会举办的“纪念中国共产党诞辰94周年诗书画展”。市学会还组织会员参加贵州省学会、仁怀市学会组办的“颂台杯”全国诗词大赛和“九九坊—全国诗词擂台赛”,分别取得了很好的成绩。

      一年来,我们在市委、市政府领导和有关部门大力支持下,团结协作,勤奋努力,在摸索中前进,在前进中总结,不忘初心,砥砺奋进,取得了良好的成果,主要体现在:桐梓县创建“中国楹联文化县”验收合格并由中国楹联学会会长亲自授牌。凤冈县通过省诗词楹联学会1个“诗词校园”和8个“诗教先进单位”的验收,凤冈三中已获授牌。绥阳县通过了中华诗词学会对其“中华诗词之乡”的验收并获授牌,绥阳还有3个乡镇、4个学校、1个企业分别获得“中华诗词之乡”和“中华诗教先进单位”称号。仁怀市获贵州省诗词楹联学会“中华诗词之市”验收后授牌,还有3个乡镇获省级“中华诗词之乡”,另有1个机关、3个企业、7个学校分获“诗教先进单位”和“诗词校园”称号。

      在中华诗词学会领导验收绥阳、考察仁怀创建“中华诗词之乡”的过程中,市学会领导向他们专题汇报遵义市诗词楹联学会的工作和创建“中华诗词之市”的设想。中华诗词学会李树喜副会长听完汇报后给予高度评价,认为我会的工作和设想很好,鼓励我会将“中华诗词之市”的创建时间从原来设想的35年提前为23年。下一步市学会将按此要求,把创建“中华诗词之市”工作提上日程,指导仁怀市、湄潭县、凤冈县、余庆县、红花岗区先申报创建“中华诗词之乡”,同时将遵义师范学院、桐梓一中、道真城关二小等37个单位一并申报创建“中华诗词之乡”和“中华诗教先进单位”。

      向中华诗词学会申报创建遵义市为“中华诗词之市”,虽然时间紧、任务重,但我们相信,在中华诗词学会的正确指引和省诗词楹联学会的全力帮助下,在遵义市委、市政府的领导和大力支持下,通过我们全体会员的不懈努力,我们的目标一定能够实现。

 

                                        遵义市诗词楹联学会

                                         2016年1230

 

今日访问量:31 本月访问量:794 历史访问量:8543

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局