logo图标
要闻快讯

周文彰:把习近平总书记重要讲话精神落实在中华诗词学会作风建设中

中华诗词学会官方公众号 2022-01-09 16:55


把习近平总书记重要讲话精神落实在中华诗词学会作风建设中

——在中华诗词学会机关作风建设培训班上的讲话

(2021年12月30日)

周文彰

 

同志们:

去年这个时候,我们举办了“两讲两树”培训班,效果很好,去年存在的大部分问题,现在已不复存在。员工满意度、社会影响力、学会美誉度都大大提升。诗人更想入会、地方更想“密接”、各界更想加盟。但以高标准来要求,机关作风还有点小问题。所以,今年我们在北京铁路局党校的支持下,再次举办中华诗词学会作风建设专题培训班。

     为期两天的作风建设培训班即将结束。我们听取了李晓东同志的辅导,学习了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,围绕如何用总书记的重要讲话精神指导机关作风建设展开了热烈讨论,进行了述职,查摆了问题,拿出了整改措施。会长们联系各自分管工作就如何以总书记讲话精神为动力,推动《“十四五”时期中华诗词发展规划》一步步落实提出了工作打算。大家还听取了国家档案局副司长丁德胜的《机关档案工作》、中国书法院原常务副院长李胜洪的《中国书法申遗之路》讲座。培训班圆满完成了各项任务,收到了预期效果。晚上还要展开中华诗词学会常务理事会议。下面,我讲几个问题。

 

一  中华诗词的文化重任


  这是我们学习了总书记的重要讲话之后需要加深认识的问题。实践证明,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。一百年来,文艺工作者在革命、建设、改革开放的过程中,为“增强人民力量、振奋民族精神”发挥了重要作用。在中国特色社会主义新时代,文艺工作者肩负着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。总书记要求文艺工作者增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,用自强不息、厚德载物的文化创造,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  中华诗词是中国文艺和中华文化的重要组成部分,广大诗人词家是文艺工作队伍的重要组成部分。文艺工作者的使命任务中有我们一份。我们要心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象。我们要坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。我们要坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓中华诗词新境界。我们要用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。我们要坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。

     中华诗词的文化重任当然也是中华诗词学会机关的文化重任。作风建设的目标,就是要建成能够承担这个文化重任的机关。

 

二  中华诗词的价值追求


  这是根据习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话而提出来的。或者说,这是为了把总书记的讲话精神落实在中华诗词学会的作风建设中而提出来的。这就是紧跟时代、书写人民、守正创新。

  紧跟时代就是要从时代的脉搏中感悟艺术的脉动,把艺术创造向着亿万人民的伟大奋斗敞开,向着丰富多彩的社会生活敞开,从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,展现中华历史之美、山河之美、文化之美,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现新时代的精神气象。 

 书写人民就是要让人民成为作品的主角,要对人民创造历史的伟大进程给予最热情的赞颂,对一切为中华民族伟大复兴奋斗的拼搏者、一切为人民牺牲奉献的英雄们给予最深情的褒扬。这就要坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在心中最高位置,把人民满意不满意作为检验艺术的最高标准,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品,让文艺的百花园永远为人民绽放。

  守正创新就是既要有学习前人的礼敬之心,更要有超越前人的竞胜之心。创新是文艺的生命。要增强自我突破的勇气,抵制照搬跟风、克隆山寨,迈向更加广阔的创作天地。要把握传承和创新的关系,学古不泥古、破法不悖法,让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉。

  中华诗词学会机关作风建设,就要以中华诗词的价值追求为追求。

 

三  机关作风的基本元素


 机关作风的基本元素,就是机关成员的自我修养。自我修养是指一个人按照一定要求,进行自我教育自我塑造,实现自我完善过程。自我修养的主体是“自我”,即自己树立修养的目标、自己寻找自己的缺点,自己进行对自己的改造等等。因此,自我修养建立在个人高度的自觉性、主动性和创造性的基础上。没有这“自觉性、主动性、创造性”,就没有自我修养。自我修养的方式包括自我教育、自我锻炼和自我改造等各个过程。自我修养的内容主要是:思想政治修养、道德修养文化修养审美修养、心理修养。

 为什么要进行自我修养?理由很多。这里只说三点:

 处理好与他人的关系需要进行自我修养。如果没有这种关系,就不需要自我修养。问题在于不存在这样一个不和任何人发生任何关系的人。无论什么人,总是生活在社会中。坐地铁,随地吐痰不行;购物,插队不行;散步,随意撞人不行……可见没有自我修养,自己和他人就时时处处会发生冲突。无论什么人,总是生活在一定组织中,例如党团组织、政府组织、军事组织、教育组织、企业组织、社会团体。即使个体经营户,也是在市场中经营,处在市场组织中。因此,任何人都要遵守所在组织的要求:经济活动,不能贪污受贿;上班,不能迟到早退;开会,不能大声喧哗;垃圾,要严格分类……可见,没有自我修养,就与所在组织格格不入。

  履行职责需要自我修养。共产党员要践行宗旨,政府官员要当好公仆,军人要服从命令,企业要保证质量,社团组织要为会员服务等等。如果没有自我修养,就无法履行职责。我们文艺工作者,担负着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,承担着“成风化人”的职责。立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。因此,文艺工作者的自身修养不只是个人私事,文艺风气的好坏会影响整个文化领域乃至社会生活的生态。文学家、艺术家是有社会影响力的,一举一动都会对社会产生影响。大家要珍惜自己的社会影响,认真严肃地考虑自己一举一动的社会效果。总书记“广大文艺工作者要把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,坚守艺术理想,追求德艺双馨,努力以高尚的操守和文质兼美的作品,为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名”的要求,要成为我们每个人自我修养的准绳。

  组织的作风建设需要每个成员的自我修养去实现。组织为了作风建设,采取了许多措施,如制定规章制度、进行表扬批评、设立作风建设奖、组织专题培训班等等,所有这些都属于他律,他律是外在约束。他律起不起作用、起多大作用,取决于自律及其自律程度。自律是内在自觉。外因通过内因而起作用,他律只有转化为自律才有效果。对于一个表扬不需要、批评不在乎的人来说,外在的组织批评教育不起作用;对于一个奖励不奖励无所谓的人来说,作风建设奖就不起作用。所以,在一个组织内,个人的自我修养是机关作风的基本元素。构成组织的元素不健全,这个组织就无法有优良的作风。正如一个人胰岛细胞出了问题,血糖就不会正常一样。

  怎么进行自我修养?就是自我学习、自我磨炼、自我改造。

  自我学习是增加营养。2020年工作总结和2021年工作部署会上,我曾提出大家要扩大学习范围,不要只看诗词或文学,要读点哲学、历史、伦理学、美学、语言学、修辞学、政治学、社会学等等,要学点中国文学史、中国诗歌史等等。特别是要学习时事政治,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于文艺工作的系列重要讲话。不学习功底不深、眼界不阔、格局不高。只知道斤斤计较,不懂得文明礼貌,动不动吵吵闹闹,时常愤愤不平。

  自我磨炼是培养素养。磨炼的含义是什么呢?只要想想刀是怎么磨快的、钢铁是怎样炼成的、功夫是怎么练出来的、中风偏瘫之后是怎么康复的就明白了。自我磨炼一要自觉,二要吃苦,三要坚持。一点点增加、一天天积累,素养就逐步提高了。

  自我改造是重塑修养。改造什么?改造自己的不良动机、不当目标、不善心理、不正确的认识、不端正的态度、不恰当的方式等等。

  只要每个机关成员的自我修养加强了,机关作风想差一点都不可能。

 

四  作风建设要强化的事项


  第一,办事效率要继续提高。以前,因为办事效率不高,新会员办理入会手续长达数月,甚至数年。现在组联部清理了全部积压手续,做到新会员入会一个月内基本办完;以往诗词活动结束后,报道几天出不来,现在当天就能用网站和微信公众号同时推送;过去网站连续多日没有新内容,现在天天更新,每天能上多条,节假日也不例外。过去,网站就是一张孤网,现在,截止到1215日,全国各地社团联网已达430家,其中包括省级学会29家,市级学会151家,县级学会250家。而这一切,就是在近两个月左右突击完成的,信息网络部和技术团队付出了极大的努力。《“十四五”时期中华诗词发展规划》《诗颂百年》的组稿、审稿、出版、组织首发式、征集书法作品及布展等等,还有其他大赛,理论评论部连续作战。这些都显示了学会机关的工作速度与效率。而成为学会办事效率标杆的,则是为江苏宿迁县“百岁诗翁”的办理。这是学会机关作风建设要始终瞄准的标杆。

     办事效率要继续提高。请记住两句话:钱,迟付早付,迟早都要付,迟付不如早付;事,迟办早办,迟早都要办,迟办不如早办。

  第二,部门之间要更好地协作。“职能制”就是分工负责制,但分工负责有时候会扯皮,甚至无人负责。例如《中华诗词学会通讯》超量印刷、退寄没有具体部门具体人负责,一度出现一些问题。再如,诗词赛事评奖工作由理论评论部负责,而获奖者领奖事项由办公室负责,在电话通知过程中,由于办公室不知道评奖过程,往往一问三不知,因此被获奖者误认为骗子。为了解决这些问题,我们采取了“项目制”,例如大赛的评奖、颁奖,一本书的策划、约稿、编审、发行,都由理论评论部全过程负责。诗词培训的招生、实施、结业,由诗教培训部全过程负责。但是,“项目制”也需要其他部门配合。比如前面讲的几项工作,诗词赛事由理论评论部负责,诗词培训由诗教培训部负责,但发布赛事征稿、培训报名的启事,则需要网络信息部来完成。这就是“项目制”为主,“职能制”配合。总的说来,这一年“项目制”执行的比较顺利,“职能制”也配合的比较积极。特别是办公室,几乎每一个项目都要介入。我希望,今后“项目制”要更加负责,“职能制”要更好地发挥职能作用。同时,我倡导在我们机关推行“首问负责制”。这是很多年以前一些地方为了避免推诿扯皮、改善营商环境而提出来的。内涵十分简单:会员来电办事,谁接电话谁就督办到底;客人来访,谁第一个见到,谁就把他带到所要找的部门或个人。

  第三,工作要进一步提高标准。有人谈到了他的部门领导提出的工作标准:你的工作要做到你走后不用交接,别人可以接着干。意思是,什么都要干得清清爽爽、记得明明白白。要么不干,干就要干好。诗教工作标准要进一步提高,报道要核准新闻事件的每一个细节,微信和网站发布的信息要减少文字差错,培训质量要越来越高,写诗要精益求精。《通讯》寄送会员要越送越准,反映没有收到的要及时补寄。杂志要坚持用稿标准,越办越好。《中华通韵》在使用中发现的问题,要注意收集,推动《中华通韵》完善修改。对同事、部下、对会员的态度要越来越好。有事好商量,有话耐心说。提高学会会议装备水平,购置小型会议音响设备,配置手麦、胸麦、翻页笔。加强和改善机关文书档案工作,等等。

  同志们,我就讲这些。最后我再次强调,习近平总书记在文代会作代会上的重要讲话,大家一定要认真学习领会,落实在诗词工作和诗词创作中。我刚才所讲,有的地方几乎原封不动地引用了总书记的讲话。这些话可以直接转化为我们机关作风建设的目标和要求。期待这次培训班的能量能不断释放,效果能清晰显现。

今日访问量:42 本月访问量:3558 历史访问量:53373

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局

黔ICP备16002407号-1