logo图标
要闻快讯

遵义师范学院诗词楹联学会开展游园咏怀活动

人文蔚起兴黔郡 默化潜移育凤麟

——遵义师范学院诗词楹联学会开展游园咏怀活动

 

    “百载学堂底蕴深,数迁其址为传薪。诗书风雅承王气,草木葳蕤有本心。独立小亭思太白,漫行大道忆尹珍。人文蔚起兴黔郡,默化潜移育凤麟。”行走在遵义师范学院新校区的尹珍路上,学校原副校长、人文与传媒学院教授王刚欣然赋诗,咏叹着这所百年老校的过去、现在和前景。旁边的人们或驻足观赏,或颔首沉吟,或低语交流,纷纷表达了对新校区的欣赏与赞美之情。这是在学校党委宣传部组织下,遵义师范学院诗词楹联学会会员代表们于1013日开展游园咏怀活动的场景。

    上午930分,会员代表从学校西门大门处出发,由党委宣传部副部长任正霞带领并解说,大家漫步玉锡路、凤凰路、麒麟路……走过慎思楼、明德楼、翰雅楼……观赏慕白亭、本心湖、蒲桥……兴致勃勃地依次游览了学校的道路、楼宇、景观,了解了其名称与含义。

接下来的座谈会上,大家畅所欲言,气氛热烈。

    “校园文化是学校内涵建设与办学特色的体现,是学校的形象载体。它浸润、投射在校园和校园活动的各个层面,对全校师生产生影响。我们希望通过这次游园咏怀活动,让诗词楹联学会各位成员用自己的作品为校园景观增添更多的人文内涵,提升校园文化的品位。”党委宣传部部长、学会副会长罗良金说道。

    “我们学校的诗词创作和诗教活动开展得有声有色,培养了一批批传统诗词的爱好者与创作者,近几年来成果丰硕,已经达到了申报中华诗教先进单位的条件”,遵义市诗词楹联学会常务副会长、学校诗词楹联学会顾问王林十分高兴,“此次游园咏怀活动不但可以展示各位的才华,也是为学校校园文化增辉添彩。”

    “退休后今年是第一次来到新蒲校区,变化很大,校园很美,但文化氛围还需要营造,这次游园以后要好好创作几首诗来描绘校园风光。”学会理事、已经退休的教授张嘉林表示。

    “老校区的文化要尽量移植到新校区,要继续传承学校的人文精神。新校区的景观很有特色,可以通过大家的诗词创作来进行介绍和宣传。”学会理事、教师工作处处长蓝卡佳建议。

    “从小爱好古典诗词,来到遵义师范学院这个人文底蕴深厚的学校,认识了这么多诗友,非常高兴。想为学校的景观撰写几副对联,让景观更有人文色彩。”马克思主义学院博士教师吴儒忠说。

    “平时来学校上课时也常在校园走动,但对学校道路、楼宇的命名和涵义还不是太清楚。今天的游园活动,让我们了解了学校的景观和内涵,作为一名年轻教师,对学校的未来充满了信心与憧憬。”学会副秘书长、人文与传媒学院副教授李洪连说。

    “可惜毕业早了两年,没有机会在现在这么优美的校园学习和生活。”外国语学院2015届毕业生、现为绥阳县太白中心学校教师的陆松不无遗憾,“学生宿舍楼两个系列的命名很有意思,我打算创作几首诗来吟咏一下。”

    学会副会长唐燕飞、徐钰,学会理事、物理与机电工程学院教授康帅,人文与传媒学院教授孙建芳、博士教师陈荣阳、副教授吴德盛、王晶晶,初等教育学院副教授胡云聪,网络信息与现代教育技术管理中心教师李豪,学报编辑部教师罗智文,校友罗志坤等人参加了此次活动,并在发言中,谈到了自己对校园文化建设的看法和创作诗词进行吟咏的想法。

    最后,体育学院副教授杨承友现场挥毫泼墨,书写了自己即兴创作的楹联作品,为整个游园活动划下了一个圆满的句号。正是:滋兰树蕙百余春,雅韵诗香泽古今。文脉绵延兹不绝,彬彬其盛在黉门。

遵义师范学院  唐燕飞

2016.11.11.

今日访问量:32 本月访问量:839 历史访问量:6974

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局