logo图标
职能部门

各部门职责以及规章制度

遵义市诗词楹联学会

各部门职责以及规章制度

一、考勤制度。

1、为保证学会工作的正常开展,特制定本考勤制度。住会人员出勤时间为:每周一至周五上午9:00-11:30,下午2:30—5:00。

2、住会人员自觉遵守作息时间,不迟到 、不早退,不旷工。因病、有事应提前请假,因特殊情况不能请假者,事后应补假说明原因。

3、住会人员因事假达一个月者,不享受一个月的劳务补帖。

4、住会人员请假:办公室工作人员向秘书长请假;秘书长向会长请假。

二、会议制度。

1、学会会长办公会制度:研究学会行政工作的重要事宜。根据工作需要不定期召开。由学会会长或秘书长主持,相关人员参加。所研究的事项由相关人员具体经办,未经学会会长办公会研究决定的事宜,学会相关负责人的个人想法不得以学会名义对外作外作任何承诺,若有类似情况发生,后果由承诺人员自行负责。

2、编辑部会议:研究学会办刊、编书、讲学、培训班的重要事项。不定期召开会议,相关人员参加,学会办公室主任列席。

3、学会理事会、会员代表大会按章程召开,如有特殊情况,可临时组织召开。

4、学会下设办事机构的会议,由机构负责人主持召开,可邀请有关领导参加。

三、学会会风制度。学会会员及机关工作人员必须本着共同办好遵义诗词楹联学会的原则开展工作。

1、相互之间和睦相处,互相尊重,遇事协商解决,求大同存小异,光明磊落,不搞小动作,不无事生非。

2、不抄袭别人作品。

对不执行以上两条,经多次劝阻无效者,劝其自动请辞本会会员及所任职务或自动除名。

四、文书档案工作制度。

为保证学会文件资料的完整性,所有相关文件资料必须按时清理、立卷归档。

1、收文。外来公文、稿件、交流书刊,一律由专人签收、拆封。其中文件、公函送办公室负责人处理,由办公室主任提出处理意见,转呈学会相关领导批示。诗词稿件直接交编辑部处理;交流书刊除留存一份外,其余分发相关人员;已故人员的信函,由办公室统一处理。

2、行文。学会因公向各市(地、州)、县(市、区)学会及有关单位、会员致公函、发通知或订计划、拟方案、写总结等,由经办人员起草文稿,交办公室主任审核,相关领导审批后,再由办公室统一行文发出,或在《遵义诗联》刊载,以刊代文。事后工作人员应将所发文件及底稿交档案人员存档。

3、发文。公文、证件及重要资料的寄发,由寄件人在发文登记薄上以挂号信件寄出。发往外地及本市有关单位和个人的会刊、诗词专集由发行员以邮政印刷品寄出。参加集会的会员,由发行员在会上分发,可以签名代领。

4、立卷归档。文件、书刊稿件、会计凭证于本年年终一个月内立卷归档。会议文件资料于会议结束后半月内整理归档。会刊每期留存5份,于每年年底合订1—12期存档。外地寄来的交流资料每种留存一册。以上工作由发行人员负责整理移交档案人员存档。

五、财务管理制度。

为保证学会工作的正常运转,本着开源节流的原则,管好用好有限的学会资金。

1、遵守财经纪律,严格执行《会计法》,合理开支经费,年终留有结余,杜绝财务赤字,积极探索创收渠道。

2、开设账户,建立账册。定期同银行对账,定期向财务代管单位报账对账,做到账账相符、账款相符,凭证齐全,收支有据。各种账目实行日记月核,季度小结、年终结算。定期做发了会计报表,每季度后15日内由会计人员向会长、秘书长及办公室主任汇报经费收支和结余情况。

3、学会经费实行一支笔批示用款。除常规项目(会刊印刷、会务补贴等)外,新项目费用在1000元以上的应先向会长请示后开支。所有支出应尽量索取正规发票(或收据),非特殊情况不得打白条。所报销的单据,应由经办人签字说明用途。并经办公室主任或相关人员审核呈报相关领导审批后到财务人员处报销。

六、会费管理制度。

保证会费按期收缴,合理开支,接受会员监督。

1、会员要切实履行义务,按时缴纳会费。会计人员对所交会费应出具收据,并按人逐年进行交费情况登记,每年在会刊上公布已交会费会员名单,以促使未交会费人员尽快缴纳。

2、学会的会费,由会计人员分别建账,由出纳人员存入银行统一保管。分项列支定期对账,做到账款相符。

3、会费开支范围:会费主要用于资料印刷、会务费、节日慰问、招待费等与会员相关的费用支出。

4、每年会费收支情况,由出纳人员向学会秘书长报告,学会换届时由秘书长在大会上公布。

七、机关工作卫生制度。机关清洁卫生应由机关工作人员共同负责管理。工作人员上班时取用的相关资料摆放要规范,不用时放回原处,不要到处乱放和乱扔垃圾,共同创造一个良好的工作环境。

八、对外接待制度。机关工作人员对外接待要热情主动,每个工作人员都应以学会的主人自居,要主动打招呼,做到来有迎声,走有送声。

以上规章制度由遵义市诗词楹联学会制定,希望每个会员和相关工作人员共同遵守执行。

 

遵义市诗词楹联学会

2016年4月15日

 

今日访问量:48 本月访问量:2580 历史访问量:25467

办公室:0851-28225624;会长办:0851-28236350  邮编:563000

地址:贵州省遵义市红花岗区玉屏路4号市委老干局