要闻快讯

遵义市诗联 工作简报2023年第11-12期

2023-12-15

遵义市诗词楹联学会

工作简报

2023年第十一、十二期合辑)

 

   

 

1.诗词之美  遵义绽放

2.中华诗词学会会长周文彰一行莅临仁怀市考察调研诗教工作

3.中华诗词学会会长周文彰莅临遵义市绥阳县调研

4.绥阳县诗词楹联学会召开诗词“转转会”

5.遵义师范学院隆重举行第五届诗词大会

6.袁云秋、李承芳获全国诗赛大奖

7.润校园  桃李芬芳(红花岗区迎红小学“听语诗社”诗教活动纪实

8.遵义市诗词楹联学会派员参加遵义市年鉴培训会

9.遵义市各级诗联组织2023年市级会员发展及交费分月统计表(11-12月)

 

 

一、诗词之美  遵义绽放

   2023年11月5日至7日,中华诗词学会会长周文彰率调研组一行,在贵州省诗词楹联学会、遵义市老干局、遵义市诗词楹联学会负责人的陪同下,先后到仁怀市、绥阳县调研。周文彰莅临仁怀、绥阳考察调研时表示,要推广遵义市创建“中华诗词之家”“诗词强市”的经验,支持仁怀市创建“中华红色诗城”。

   2023年11月5日,周文彰在仁怀市老年大学调研。他表示,中华诗词学会要服务好各级诗词组织和会员,大力支持仁怀市创建“中华红色诗城”、申办“中华诗人节”。在仁怀调研期间,周文彰一行先后参观了中国酒文化城、茅台四渡赤水纪念园,深入中华诗教先进单位贵州省怀庄酒业(集团)有限公司、仁怀市中华诗词陈列馆考察调研,走访“全国书香之家”葛家大院、合马镇“中华诗词之家”程天一家庭、合马镇楹联一条街。周文彰还作了题为《诗词和书法:让时间更有意义》的精彩讲座。

   2023年11月6日,调研组一行来到绥阳县诗词楹联学会调研。周文彰充分肯定了绥阳县诗词楹联工作取得的显著成效。他表示,文化是政治、形象、环境、经济、生活的综合展示。绥阳县委、县政府高度重视中华诗词工作,特别是在经费保障上,每年既有财政拨款,又有宣传部对专项工作的经费支持,充分保障了诗联学会的工作运转。绥阳县的做法,值得全国各地的地方党委、政府学习借鉴。他表示,绥阳诗联学会开展了丰富多彩的诗词活动,非常值得肯定。我们各级诗词组织,要开展各种积极健康的诗词活动。周文彰对绥阳的诗词队伍建设工作予以充分肯定。他说:一个50多万人的县就有600余名会员,而且中青年会员的比例占到了三分之一以上,这在全国都是少有的。特别是我第一次为“中华诗词之家”授牌,非常高兴。中华诗词之家的创建,是遵义首创,是贵州首创。家庭是社会的细胞,通过创建“中华诗词之家”来推动中华诗词的传承工作,非常有意义,你们的好经验、好做法值得推广。

   周文彰表示,中华诗词的创作要坚持守正创新,做到5个“求新”:一是立意上求新、二是用词上求新、三是表现手法上求新、四是意境上求新、五是评价标准上求新。在评价标准上,励志的诗、符合时代要求的诗,就是好诗。时代性是评价中华诗词的第一标准,希望绥阳县诗词楹联学会守正创新,创造出绥阳特色。

   在绥阳调研期间,周文彰一行参观了绥阳县诗词陈列馆、儒溪小学、大溪小学,走访了“中华诗词之家”郑继方家庭、张小洋家庭、李发杰家庭。周文彰一行深入基层,深入农民诗人家中,广泛征求意见,所到之处,与农民诗人亲切交谈。农民诗友备受鼓舞,表示将努力创作出更多更好的作品,为乡村文化振兴贡献力量。

供稿:陈华峰、刘华英  (转载于遵义日报)

 

二、 中华诗词学会会长周文彰一行莅临仁怀市

考察调研诗教工作

 

   秋风送爽暖秋阳,115日至6日,中央党校国家行政学院原副院长中华诗词学会会长周文彰、秘书长何江、办公室副主任秦军一行莅临中国酒都、诗词之市仁怀考察调研。贵州省诗词楹联学会会长郝红,遵义市委组织部副部长、老干局局长戚胜,遵义市诗词楹联学会会长程兴念、常务副会长王林,仁怀市人大常委会主任杨英,市政协主席王强,市委常委、宣传部部长、统战部部长程雯,仁怀市委组织部副部长王小西、诗联书画研究会会长戴婷玉、名誉会长母光信等陪同调研。

   11月5日上午,周文彰一行先后参观了中国酒文化城、茅台红军桥、红军长征四渡赤水纪念园。仁怀市委常委、茅台镇党委书记王远强陪同调研。通过讲解员讲解,周文彰一行对中国酱酒文化城的书画、诗词、碑刻、藏匾以及红军长征与茅台酱酒文化的传奇故事有了全面了解。

   中午,周文彰一行来到仁怀市坛厂街道中华诗教先进单位贵州省怀庄酒业进行检查指导。在该公司党支部书记、董事长陈果的讲解下,参观赤水河流域图书资料馆、茅台德庄书屋,怀庄文化博物馆、党建大楼。周会长对怀庄酒业诗教工作进行了指导。

   下午,周文彰会长在仁怀市老年大学二楼多功能厅作了题为《诗词和书法,让时间更有意义》的讲座。讲座中,周文彰会长阐述了如何利用业余时间,如何写好诗词、如何写好书法、让业余生活更有意义。诠释了让时间更有意义的内涵是让更多的时间成为更有意义的时间,让单位时间产生更多的意义。

   晚上,在市老干部活动中心三楼会议室召开了“仁怀市创建红色诗城工作座谈会”。会议由程雯主持,母光信会长作了《仁怀市创建红色诗城诗教工作》汇报,郝红会长、程兴念会长分别代表贵州省诗联和遵义市诗联作了汇报发言。周文彰听了汇报说,我觉得仁怀市有几个优势,就是市委市政府高度重视、诗词组织建设健全,有一批有情怀的优秀企业家对诗词事业的大力支持,有丰富的红色资源。对仁怀市创建中华红色诗城的构想,我们中华诗词学会表示大力支持。程雯作了表态:我们要提高站位,用最有力的举措来这个抓实创建工作;我们还要进一步加大财政投入,不断深化,仁义为怀,酿造未来的城市文化精神,我们将以各位领导到仁怀调研指出的问题为导向,抓好问题的整改。我们也将按照周会长的指示,加大宣传工作的系统推进,整体联动来推动创建。全市上下众志成城,齐心协力,统筹好各方的力量,形成合力,共同推动仁怀红色诗城的创建,让我们红色文化的血脉,代代相传。

   11月6日,周文彰一行来到仁怀市鲁班街道“书香之家”葛家大院考察调研,随后来到仁怀市合马镇,先后对中华诗词之家程天一家庭、楹联一条街、知行书社进行了考察调研。合马镇党委书记周婧陪同调研。在程天一家庭,周文彰一行先后检查了诗词文化墙、中华诗词之家创建工作,在理学亭召开了一场简短的座谈会。周婧表示:我们不辜负中华诗词学会的期望,根据中华诗词学会要求,把合马镇创建为“中华诗词之乡”。

仁怀市诗联书画研究会供稿

 

 

三、中华诗词学会会长周文彰莅临

遵义市绥阳县调研

 

   2023年11月6日至7日,中华诗词学会会长周文彰、秘书长何江、办公室副主任秦军一行莅临中华诗词之乡绥阳考察调研。陪同考察调研的有贵州省诗词楹联学会会长郝红、名誉副会长李发杰、会长助理陈华锋,遵义市诗词楹联学会会长程兴念、副会长张毅、刘华英,绥阳县委副书记蔡小刚,县委常委、宣传部部长、统战部部长江继义,宣传部副部长丁本俊,副县长耿贵杰,文联主席冉光辉、副主席谭红生,诗词楹联学会会长方键、名誉会长韩达山等同志。 

   2023年11月6日晚,周文彰会长一行参观县诗词楹联学会办公阵地后,在绥阳县老年大学召开座谈会。绥阳县诗词楹联学会会长方键简要汇报了绥阳县诗词楹联学会建会以来的工作情况。随后,周文彰会长分别为荣获“中华诗教示范单位”“中华诗教示范学校”“中华诗词之家”的蒲场镇大溪村、蒲场镇大溪小学,风华镇张小洋家庭、郑继方家庭、蒲场镇王兴泉家庭授牌。

   接着,周文彰会长在讲话中充分肯定了绥阳县诗词楹联学会在诗教工作中取得的显著成效。他说绥阳诗教工作是了不起的,非常有特色。绥阳诗词楹联学会的办公阵地有各类办公室,另有陈列室、阅览室、培训室。周会长用风趣的话说,如此好的办公阵地,功能齐全,可用“豪华”二字形容,让人羡慕,这样好的办公条件,在全国都是少有的。还有学会的管理,资料归档都非常规范、有序,值得学习。周文彰会长还肯定绥阳县委、政府高度重视中华诗词工作,在经费保障上,每年既有财政抜款,又有宣传部、文联的专项工作经费支持,充分保障了诗联学会的工作运转。绥阳县的做法,值得全国各地的地方党委、政府学习借鉴。周文彰会长强调,绥阳诗联学会开展了丰富多彩的诗词活动,非常值得肯定。一个诗词组织的活动开展得越多,生命力就越旺盛。活动开展得少,就没有生命力。周文彰会长还对绥阳的诗词队伍建设工作予以充分肯定。他说,一个50多万人的县,就有600多名在册会员,而且,中青年会员的比例占到了三分之一,这在全国都是少有的。他说,为“中华诗词之家”亲自授牌还是第一次,让他非常愉悦。中华诗词之家的创建,是遵义首创,是贵州首创。家庭是社会的细包,通过创建“中华诗词之家”来推动中华诗词的传承工作,非常有意义,我们要在全国推广遵义市绥阳县等地的好经验、好做法。最后,周文彰会长指出,中华诗词的创作要坚持守正创新。要做到5个“求新”,一是立意上求新;二是用词上求新;三是表现手法上求新;四是意境上求新;五是评价标准上求新。在评价标准上,励志的诗,符合时代要求的诗,就是好诗。时代性是评价中华诗词的第一标准。希望绥阳诗联学会守正创新,创造出绥阳特色。最后,县委宣传部部长江继义代表县委、政府及全县50多万群众对周文彰会长一行来绥阳调研提出的宝贵意见和建议表示热烈的欢迎,并表示一定要让中华诗词文化在绥阳旅游事业和经济发展中发挥积极的助推作用。

   2023年11月7日,周文彰会长一行在参观绥阳县诗文化陈列馆后,先后到风华镇张小洋家庭、郑继方家庭,蒲场镇儒溪小学、大溪小学、王兴泉家庭、四衙寨李发杰家庭等地调研。通过实地考察和交流询问,详细了解了我县中华诗词之乡、中华诗教先进(示范)单位以及“中华诗词之家”创建工作情况。

   周文彰会长在交流中对我县中华诗词之乡、中华诗教先进(示范)单位建设工作给予了高度肯定。他说,绥阳是中国诗乡、中华诗词之乡,诗词文化源远流长,氛围浓厚。在“中华诗词之乡”创建工作中特色鲜明、亮点突出,对传承和弘扬中华优秀传统文化发挥了积极作用。希望绥阳能够进一步提升硬件设施和文化软实力建设,继续深入挖掘文化底蕴,广泛开展诗教普及活动。以满足广大人民群众精神文化新需求为出发点,紧紧围绕歌颂党、歌颂祖国、讴歌新时代主题,打造具有时代性、地域性、延续性的特色成果和工作亮点,以更高质量的诗词创作、更高成效的诗教活动,为经济社会高质量发展凝聚强大精神力量提供丰润的文化滋养。

   周文彰会长还激情洋溢,对参观李发杰等“中华诗词之家”的感受赋诗一首:“庭院亲闻雅韵声,目光点读喜难平。虽从百业心同趣,数代长吟家国情”,并用他的书法予以展示。现场诗友报以热烈的掌声表示敬意和谢意。

绥阳县诗词楹联学会办公室供稿

 

四、绥阳县诗词楹联学会召开诗词“转转会”

 

   为了弘扬中华传统文化,让广大爱好者共同借鉴提升,提高广大诗词爱好者的创作水平,多创佳作。2023年12月2日,由绥阳县文联主办,绥阳县诗词楹联学会承办的“中华诗词之乡绥阳诗词转转会”在蒲场镇大溪村中华诗词之家、诗词爱好者家庭如期举行。参加会议的有学会理事及会员40余人。


   会议由绥阳县诗词楹联学会会长方键主持。会上,学会党支部书记何欢同志传达学习了习近平总书记有关文化传承发展方面的讲话精神;县诗词楹联学会名誉会长韩达山同志传达了中华诗词学会会长周文彰会长莅绥调研指导工作的有关情况。点评嘉宾就7名发表在《中华诗词》刊物的作品进行了点评,创作者朗诵了自己的作品并谈了创作的体会,参加分享会的诗词爱好者也谈了读诗感受,同时围绕诗词意境、写作手法进行了发言。

   最后,绥阳县文联副主席、绥阳县作家协会主席谭红生进行了总结。他说:此次“转转会”很有意义、开得很成功,给大家提供了相互学习、相互借鉴的一个好机会,让大家共同提升创作水平 ,并表示将“转转会”在全县文学艺术界联合会进行推广。

绥阳县诗词楹联学会供稿

2023年12月3日

 

五、遵义师范学院隆重举行第五届诗词大会

 

  “满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。”“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”……12月8日下午,遵义师范学院第五届诗词大会在学校大礼堂隆重举行,来自人文与传媒学院、外国语学院、生物与农业科技学院、资源与环境学院的四支代表队晋级决赛。学校副校长张鹏出席比赛现场并致辞。党委委员、宣传部部长王春华,相关部门和晋级学院负责人、师生代表及遵义市诗词楹联学会领导等到场观赛。

  本届诗词大会决赛分为四个主环节,精心选用毛泽东同志词句来命名。“风华正茂”环节为必答题,由各代表队选手依次作答;“挥斥方遒”环节为抢答题,主要考察选手对诗句、诗词常识等的熟悉程度;“百舸争流”环节,由现场观众答题,共同领略中华诗词之美;“谁主沉浮”环节包括文字线索题、风险题、冲关题三轮。

  比赛涉及诗词广泛,还选取西风烈,长空雁叫霜晨月”“柳子何尝至播州,只因播土仰高流等有关红色诗词、地方诗词融入题目,并针对影视剧中人物在吟咏诗词时出现差错的现象设计了题目。

  遵义市诗词楹联学会常务副会长王林,遵义师范学院古代文学教授、诗词楹联学会副会长唐燕飞担任点评嘉宾,在比赛过程中结合比赛内容,分析诗词意象内涵、讲解诗词写作背景、普及诗词格律知识,介绍遵义的历史文化及名人掌故,带领选手、观众深入品悟中华诗词博大精深。

  冲关题为必答题“联句成诗”,将打乱顺序的诗句根据格律恢复成原七律诗作。因得分相同,人文与传媒学院代表队、外国语学院代表队进入加时赛“浪遏飞舟”环节角逐。

  最终,生物与农业科技学院代表队获一等奖,外国语学院代表队获二等奖,人文与传媒学院代表队、资源与环境学院代表队获三等奖。到场领导为获奖单位、个人颁奖。

  湘江诗社第二十期《湘江》诗刊在活动现场发布,诗社代表向来宾赠送诗刊后,遵义市诗词楹联学会副会长李达荣向湘江诗社赠送其著作。

  王林在总结讲话时表示,遵义师范学院诗教工作在全市乃至全省都起到了引领示范作用。今年的诗词大会比往年更精彩,很高兴看到有更多不同专业的学生热爱中华诗词。希望大家进一步学习、了解中华诗词,将中华优秀传统文化发扬光大。

 

报道人:唐燕飞  

 

 

六、袁云秋、李承芳获全国诗赛大奖

  为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进中华优秀传统文化创新发展,弘扬板桥"一枝一叶总关情"的民本思想。由中华诗词学会指导,中共泰州市委宣传部、中共兴化市委、兴化市人民政府主办,中共兴化市委宣传部、兴化市文学艺术界联合会承办的兴化"一枝一叶总关情"全国诗词大赛落下帷幕。

  本次大赛共收到作品3012首,通过初评、复评、终评、合议,最终评出获奖作品80首。其中一等奖2名,二等奖8名,三等奖20名,优秀奖50名。遵义市诗联直属夕阳红诗社(市老年大学诗词曲联提高班)袁云秋、李承芳的作品,在众多参赛作品中脱颖而出,斩获大奖。袁云秋《沁园春·咏板桥》获得二等奖(排名第3),李承芳《鹧鸪天·关情兴化》获得三等奖(排名第8)。为“中华诗词之市”一一遵义争光添彩。

袁云秋


沁园春·咏板桥


    天若知心,月应宜人,酒可通灵。喜青春做伴,畅游海岳;丹忱化剑,斩尽蚊蝇。猛志痴怀,扶危济困,惯把风流妙笔横。清贫甚,纵老来卖画,傲骨铮铮。    为民立命难更,叹奔走人间太瘦生。听衙斋修竹,枝枝带泪,茅庐冷雨,滴滴含情。怒问苍天,独行浊世,谁解骚人孤愤鸣。不眠夜,将一腔热血,绘作秋声。

李承芳

鹧鸪天·关情兴化


    自古昭阳多美文,西星一笔便封神。百花洲上风依旧,水浒书中日已昏。    以竹画,寄兰身。糊涂最是郑官人。苍生事比乌纱大,不问前程问本心。

丁元远供稿


七、诗润校园  桃李芬芳

——迎红小学“听语诗社”诗教活动纪实

  中华诗词是我国传统文化瑰宝,具有无穷的艺术魅力。为进一步深化“书香浸润人生”办学理念,夯实诗教基础,以 “诗香”润泽成长。学校2023年11月28日上午,特邀遵义市诗词楹联学会常务副会长王林教授、遵义散曲研究会丁元远会长、遵义市老年大学夕阳红诗社常务副社长周绍炎、遵义女子诗社特邀顾问李遵慧、红花岗区诗词楹联艺术学会副会长兼秘书长王丽、红花岗区教培中心小学研培部主任王川燕等一行到遵义市红花岗区第十三小学,对学校诗教工作进行了深入调研指导。

  学校宣讲员带领嘉宾们参观了校园及诗词陈列室,他们对我校的诗词氛围和诗教工作给予了高度评价,并鼓励学校继续厚植诗词情怀,增强文化自信。接着,张小敏校长汇报了学校诗教工作进展,李加琴副校长宣读“迎红听语诗社”聘用顾问和指导老师的文件。王川燕主任、李遵慧老师对学校诗教工作表示肯定,并希望学校打造红花岗区诗词示范校,让迎红诗教真正走进千家万户。红花岗区诗词楹联艺术学会副会长兼秘书长王丽宣读了“迎红听语诗社”成立的批复王林会长为学校诗社授牌,并随后作了中华诗词创作专题讲座。王会长从诗歌的声韵节奏、内容结构、平仄押韵等方面进行了深入的指导,让老师们对诗词有了更深入的理解。遵义市老年大学夕阳红诗社作为该诗社的指导帮扶单位,指导老师们纷纷为诗社题诗祝贺。学校将以此为契机,继续扎实开展好诗教活动,让中华诗词在校园生根、开花、结果,让诗香氤氲,弥漫校园。

供稿;红花岗区迎红小学

 

八、遵义市诗词楹联学会派员参加遵义市年鉴培训会

  2023年12月12日下午2点,遵义市档案馆召开年鉴培训会,档案馆郑传芳同志作了培训说明,李良其同志主持会议,并针对年鉴文本撰写注意的事项进行了指导培训。

  会议历时2个小时,于下午4点结束。遵义市诗词楹联学会办公室刘华英同志参加了年鉴培训学习。

遵义市诗词楹联学会办公室供稿

 

 

 

本期编辑:刘华英    母顺康

一审:刘华英  母顺康  二审:李达荣  三审:王  

 

遵义市诗词楹联学会

20231215