要闻快讯

遵义诗联2023年第1-2期简报

2023-04-07

遵义市诗词楹联学会

工作简报

(2023年第一、二期合辑)

目  录

1.绥阳女子诗社参加绥阳县文联举办的闹元宵诗歌朗诵会

2.绥阳县诗词楹联学会举行换届选举

3.汇川区秉鋐书院召开总结会

4.仁怀市举行“中华诗词之家”授牌仪式暨第四届“国庆杯”诗词楹联大赛颁奖典礼

 

 

一、绥阳女子诗社参加绥阳文联举办的闹元宵诗歌朗诵活动

 

 

2023年2月5日,适逢农历正月十五。绥阳县文联在风光美丽的卧龙湖举办“闹元宵”女诗人读诗会。绥阳女子诗社社长周光敏组织部分会员参加了该项活动。会上,女诗人们深情朗诵自己书写的作品,歌颂家乡,歌颂祖国,歌颂美好的生活,展示了女诗人的风采。这次活动开展获得圆满成功,得到当地各级领导和广大群众好评。

 

撰文:刘华英  供图:绥阳女子诗社

 

二、绥阳县诗词楹联学会举行换届选举暨“中华诗词之家”授牌仪式、“天匠福杯”诗词大赛颁奖仪式

 

 

2023年2月10日,绥阳县诗词楹联学会召开了第七次会员代表大会。本次代表大会应到代表69人,因事因病请假5人,实际到会代表64人。

上午九时,在壮严的国歌声中,绥阳县诗词楹联学会第七次代表大会隆重开幕。大会由常务副会长刘菲主持。遵义市诗词楹联学会会长程兴念、中共绥阳县县委常委、宣传部部长江继义出席了会议,并作了热情洋溢的讲话。绥阳县文联主席冉光辉出席会议并作大会发言。绥阳文联副主席、作协主席谭洪生出席了会议。绥阳籍著名作曲家杜兴成先生出席会议并作大会发言。他们在讲话中分别对绥阳县诗词楹联学会的工作,尤其是对创建“中华诗词之乡”“中华诗教单位”“中华诗词之家”工作作了充分肯定,对奋斗在中华诗词工作征途中的广大会员和关心支持中华诗词工作的广大仁人志士致以崇高的敬意,对县诗词楹联学会今后的工作提出了指导意见。

会上,会长韩达山代表绥阳县第六届理事会作工作报告,常务副会长刘菲作修改会章的报告,办公室主任王兴泉作财务工作报告。

遵义市诗词楹联学会会长程兴念代表贵州省诗词楹联学会向李发杰、张毅两个家庭颁发了中华诗词学会授予的“中华诗词之家”荣誉牌和贵州省、遵义市、绥阳县诗词楹联学会联合授予的“中华诗词创作基地”牌子。

 

接着,代表们选举产生了由33人组成的绥阳县诗词楹联学会第七届理事会。由理事会选举出新一届理事会会长、副会长、秘书长。(方键任会长,刘菲任常务副会长,何欢、王兴泉、卜正恒、李其浩任副会长、王兴泉兼任秘书长)。

然后,由原会长向当选的会长、副会长、秘书长颁发了当选证书。并通过有关决议:一是聘请韩达山、李发杰为第七届理事会荣誉会长;二是聘请蔡德忠、汪德贵、汪德仲、杨泉生、苏黎为顾问;聘请周洪伟、柳忠为第七届理事会监事。

 

代表们一致认为:有县委、县政府的高度重视,在宣传部、县文联的直接领导下,在上级学会的指导下,有前任几届领导奠定的坚实基础,有新一届领导的正确引领,有广大会员的共同努力和仁人志士的大力支持,绥阳县诗词楹联学会的明天会更加辉煌。

 

编辑:刘华英  供稿:王兴泉  供图:绥阳县诗词楹联学会

 

 

 

三、汇川区秉鋐书院召开总结会

 

 

2023年2月17日,汇川区秉鋐书院召开2022年年终总结会。遵义市诗词楹联学会会长程兴念、常务副会长王林、副会长兼秘书长李达荣、会长助理张毅及遵义市诗词楹联学会办公室全体人员出席了会议。

遵义市诗词楹联学会会长程兴念对秉鋐书院的发展提出了意见和建议,希望他们打造出以楹联为亮点书院特色,依靠海龙屯打响土司文化,做出书院品牌,创建诗词之家。李达荣会长发言说,海龙屯历史文化深厚,要做好人文景观,增加文化内涵;王林会长对秉鋐书院主办者杨秀琴给予高度赞扬,指出,书院活动要紧扣土司文化、海龙囤历史文化及遵义特色文化进行,注重长足发展。

 

参会代表张登普先生说,做好正面讲遵义文化、土司文化。主办单位杨秀琴女士说,感谢参会领导和诗友提出横好的意见和建议,力争做好秉鋐书院的相关工作。

会后,参会人员合影留念。

 

撰文:刘华英  供图:秉鋐书院

 

四、仁怀市为获得“中华诗词之家”称号家庭授牌暨

第四届“国庆杯”诗词楹联大赛颁奖典礼

 

2月24日,仁怀市 “中华诗词之家”授牌仪式暨第四届“国庆杯”诗词楹联大赛颁奖典礼,在仁怀市老干部活动中心二楼举行。

此次授牌仪式暨颁奖典礼邀请到了贵州省诗词楹联学会会长郝红、副会长黄安朝、办公室主任张义;遵义市诗词楹联学会常务副会长王林、副秘书长兼办公室主任刘华英、办公室副主任王泽友等。中共仁怀市委宣传部常务副部长李福东等嘉宾也到现场,与省市诗联领导为程天一家庭、赵浪家庭、王自华家庭,进行“中华诗词之家”荣誉称号授牌。

在授牌仪式上,遵义市诗词楹联学会常务副会长王林宣读了《中华诗词学会文件》(中诗字〔2022〕22号)关于认定遵义市程天一等五个家庭为“中华诗词之家”的通知。中华诗词学会常务理事、贵州省诗词楹联学会会长郝红发表了热情洋溢的讲话,对仁怀市取得的丰硕成果表示祝贺,并希望仁怀市再接再厉,在诗教活动和创建工作中更上一层楼。

 

编辑、供图:刘华英  供稿:仁怀市诗联书画研究会冯世林

 

 

本期编辑:刘华英  

一审:刘华英  二审:李达荣  三审:王  林

 

遵义市诗词楹联学会

2023.2.28.